Titel: | Beschreibung einer Kaffee-Maschine mit doppelten Filtrirseiher. |
Fundstelle: | Band 2, Jahrgang 1820, Nr. XXXVIII., S. 340 |
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XXXVIII.
Beschreibung einer Kaffee-Maschine mit doppelten Filtrirseiher.
Von Hrn. Morize, Klempner in Paris.L'Observateur de
l'Industrie et des Arts. Nro. 9. Man vergleiche auch
damit das Verzeichniß der in Frankreich ertheilten Patente. S. 110.
Mit einem Zusaz des Herausgebers.
Mit AbbildungenTab. XIV.
Morize's Beschreibung einer Kaffee-Maschine.
Die gewoͤhnliche Methode, Kaffee in den Maschinen à la Dubelloy zu bereiten, hat mancherlei
Unbequemlichkeiten, denen der Erfinder dieser Maschine auf eine sehr
gluͤckliche Weise abgeholfen hat. Es verstopfen sich sehr leicht bei jener
die Filtrirseiher, besonders wenn man auf ein Mal viel aufgießt, wodurch ein
betraͤchtlicher Zeitverlust entsteht, indem die Fluͤssigkeit nur
langsam durch die Kaffeeschichte dringt. Die zuruͤckbleibende
Feuͤchtigkeit veranlaßt bei der beschwerlichen Reinigung der am
Apparate festgemachten Filters das schnelle Rosten des blosliegenden Eisens der
innern Oeffnungen des Seihers, und giebt dadurch dem Getraͤnke selbst einen
uͤbeln Geschmack. Auch muß man eine ansehnliche Portion Kaffee nehmen,
um einen etwas starken Kaffee zu erhalten.
Bei dem Apparate des Hrn. Morize sind die Filtrirseiher zum Abnehmen eingerichtet,
koͤnnen leicht gereinigt werden, und verstopfen sich nie. Man braucht um ein
Drittheil weniger Kaffee
und bekommt doch ein weit besseres Getraͤnke, ohne allen uͤbeln
Geschmack. Dieser zum Gebrauche aͤusserst bequeme Apparat ist Tab. XIV. Fig. 1. 2. und 3. im Aufrisse
und Durchschnitt dargestellt. Er besteht aus einem Rezipienten a zum warmen Wasser; aus einer Kaffeekanne b, deren Hals mit einem an einem Kettchen
haͤngenden Propf i geschlossen ist, und aus drei
uͤbereinanderliegenden Seihern def. Beim
Gebrauche nimmt man vorerst den Seiher d, der ganz genau
in den Rezipienten a eingefuͤgt seyn muß,
und dessen untere Raͤnder in einer durch die kegelfoͤrmige Parthie e gebildeten Kehle ruhen, hinweg; dann trennt man die
beiden Seiher ef von einander, fuͤllt den
erstern d in gleicher Hoͤhe mit dem obern Rande
mit Kaffee, steckt die zwei andern Seiher wieder ein, und stellt das Ganze auf den
Rezipienten a, der bis zur Linie c mit Wasser gefuͤllt seyn muß; endlich schließt man
die Seiher mit der Kanne b, wie in Fig. 1. und 2. zu sehen
ist. In diesem Zustande sezt man den Apparat auf eine Gluͤhpfanne (oder auf
eine Weingeistlampe). Wenn nun das Wasser ins Kochen kommt, so dringt der Dampf
durch die zwischen den Seihern d und e befindliche Kaffeeschichte, und entwickelt den
aromatischen Theil des Kaffee, der den leeren Raum der Kanne b einnimmt und nun durch den Hals i
ausstroͤmet. Dieß ist nun der Zeitpunkt, wo man den Apparat vom Feuer
nehmen und, wie in Fig. 2. umstuͤrzen muß, nachdem man den Deckel h abgenommen hat. In nicht mehr als fuͤnf Minuten
dringt das Wasser durch den Kaffee, und nimmt den aromatischen und extraktiven Theil
zugleich auf. Diese Wirkung koͤnnte aber nicht statt finden, wenn nicht
fuͤr das Wiedereintreten der Luft in den Rezipienten a mittelst eines kleinen Roͤhrchens g,
das nach Aussen geht, gesorgt waͤre. Ist alles beendigt, so
laͤßt man den Rezipienten, a am Stiele k, sezt ihn mit den Filtrirseihern weg, und deckt den
Deckel h auf die Kaffeekanne b.
Um das Verstopfen der Seiher zu verhindern, hat Hr. Morize in den Seihern d und f sehr kleine, dicht
aneinander stehende Loͤcher angebracht; der Seiher e gber hat große Loͤcher in ziemlichen
Zwischenraͤumen.
Durch diese Einrichtung kann der Kaffee, welcher zwischen d und e bleibt, den Raum e nicht durchdringen, sondern dieser bleibt leer, und
die kleinen Loͤcher des Seihers sind immer offen, wodurch das Durchrinnen der
Fluͤssigkeit sehr erleichtert, folglich die Dauer der ganzen Bereitung nicht
wenig abgekuͤrzt wird.
Diese sehr gut hergestellten Kaffeemaschinen werden nach Verhaͤltniß
ihrer Groͤße zu 6 bis 10 Franks verkauft. Manche Personen lassen die
Seiher von Silber machen, was sehr gut ist; denn man erhaͤlt dadurch einen
Kaffee von reinsten Geschmacke.
Zusaz des Herausgebers.
Ich habe eine solche Kaffee-Maschine, in welcher 6 Tassen Kaffee bereitet
werden koͤnnen, von Hrn. Morize in Paris kommen lassen; sie kostete 15
Franks im Ankauf, und leistete alles, was von ihr gutes in vorstehender
Abhandlung gesagt wurde; ja ich muß gestehen, daß ich nie einen
bessern Kaffee, als den mittelst dieser Maschine bereiteten, getrunken habe. Der
Erfolg beruht auf folgendem: wenn das Wasser in dem Recipienten a kocht, dann durchdringen die aufsteigende heissen
Wasserdaͤmpfe den gemahlenen Kaffee, nehmen dessen Arom, und schliessen
den Kaffee selbst in seinem Innersten gleichsam auf. Wird nun die Maschine
umgekehrt, so steht das kochende Wasser uͤber dem Kaffee, durch den es
sich schnell filtrirt und sich dabei aller auszugsfaͤhigen Theile
bemaͤchtiget, wodurch man dann einen an Arom und Extrakt gleich starken
Kaffee erhaͤlt. Nach dem Muster meiner Maschine werden jezt solche von
den Hrn. Zoller und
Rudy, Besizer der Fabrik von
lackirten Blecharbeiten in Lechhausen bei Augsburg, so wie von dem hiesigen
geschickten Spenglermeister Gerhaͤuser
verfertigt, welche an Guͤte und Schoͤnheit den
Pariser-Maschinen gleich kommen, und allen Freunden eines guten Kaffee
mit Recht empfohlen werden.