Titel: Ueber eine neue Läuterungs-Weise der Syrupe und Zuker-Raffinirung. Von Hrn. Quillon, welcher am 10ten Jäner 1810 zu Paris ein Patent hierauf genommen hat.
Fundstelle: Band 14, Jahrgang 1824, Nr. CIIICII., S. 435
Download: XML
CIIICII. Ueber eine neue Läuterungs-Weise der Syrupe und Zuker-Raffinirung. Von Hrn. Quillon, welcherwelwelcher am 10ten Jäner 1810 zu Paris ein Patent hierauf genommen hat. Aus der Description des Brevets d'Invention im Repertory of Arts. Julius 1824. S. 121. Quillon's Läuterungsweise der Syrupe und Zuker-Raffinirung. Die Basis dieser neuen Methode ist die Anwendung der Holzkohle als Filtrum und als entfaͤrbende Substanz. Gepuͤlverte Holzkohle entzieht dem Zuker, wenn er vorlaͤufig in Wasser aufgeloͤst wurde, alsogleich die Farbe, sobald sie mit demselben in Beruͤhrung kommt, und ist zugleich ein vortreffliches Filtrum, um diese Aufloͤsung vollkommen zu klaren. Die hierbei nothwendig zu befolgende Methode ist folgende. Man seze, es sollen 1000 Pfund Rohrzuker geklaͤrt werden, um daraus Syrup oder Zukerhuͤte zu erhalten, so mischt man diesen Zuker anfangs mit der Haͤlfte seines Gewichtes Wasser in einem kupfernen Kessel, wenn er zu Syrup, und mit eben so viel Wasser dem Gewichte nach, wenn er zu Hutzuker werden soll. Vor oder nach dem Zusaͤze des Wassers muͤssen 50 Eyer, die in einem Eimer gehoͤrig mit Wasser abgeschlagen werden, zugesezt werden. Man kann Ochsenblut zusezen; allein diese Methode ist immer ekelhaft und nicht ohne Unbequemlichkeit, besonders bei feinem Zuker. Nachdem der Zuker auf, geloͤst ist, werden 50, 75 bis 100 Pfund gepuͤlverte Holzkohle in die Aufloͤsung geworfen, und mit einem Ruͤhrstoͤke gehoͤrig umgeruͤhrt. Man kann diese Verhaͤltnisse aͤndern, je nachdem der Rohrzuker verschieden ist, und man verschiedene Syrupe daraus erhalten will. Rafinirter Melasse-Syrup fordert z.B. vier Mahl so viel Wasser, als er selbst wiegt, und eben so viel, als er wiegt, Holzkohle in sechs Dosen getheilt. Man kocht diese Mischung bei starkem Feuer so lang, bis sie an den Rand des Kessels steigt, und unterbricht dann die Heizung. Den Schaum laͤßt man ungefaͤhr eine halbe Stunde lang sich sezen und fallen, laͤnger oder kuͤrzer, je nachdem er fett oder troken ist, und nimmt ihn sammt der Kohle, die ein dikes Lager oben auf der Fluͤßigkeit bildet, spaͤter mit dem Schaumloͤffel ab. Man sezt zum zweiten und dritten, und selbst zum vierten Mahle, wenn es noͤthig ist, 26 bis 30 in Wasser abgeschlagene Eyer zu, kocht wieder auf und schaͤumt ab, bis man glaubt, daß der Syrup in einem Zustand ist, in welchem man denselben filtriren kann. Dieß ist dann der Fall, wenn, sobald man etwas davon auf einen Loͤffel nimmt, die groͤberen Theile sich zu Boden sezen, sich auf demselben sammeln, und die Fluͤßigkeit hell und ohne Schaum und alle Kohlentheilchen, welche zu fein waͤren um eine so schmierige Fluͤssigkeit zu filtriren, daruͤber steht. Hierauf kommt der Syrup aus irgend eine schikliche Weise in die Filtra. Diese Filtra sind Taschen oder Sake aus Leinen oder Wolle, die in unten offene Koͤrbchen oder Kisten befestigt sind, und auf hoͤlzernen Stuͤzen ruhen. An der Form ist hier nichts gelegen; es kommt nur darauf an, die Filtrir-Sake so zahlreich als moͤglich anzuwenden, und die Hoͤhe und Weite derselben der Menge der zu filtrirenden Fluͤßigkeit anzupassen. Die Koͤrbchen oder Kistchen ruhen auf einer schiefen Flaͤche von Holz, sind mit einem Rande versehen und mit Blei bedekt, und haben einen Zapfen, der in einen Behaͤlter von Blei oder Zinn fuͤhrt, welcher beilaͤufig 1000 Pfund clarificirten Zuker zu fassen vermag. Der Syrup wird warm in die Filtra gegossen, und laͤuft zuerst noch mit Kohlenstaub beladen schwarz durch, und wird dann nach und nach immer Heller; wenn er endlich ganz klar durchlaͤuft, wird der erste Durchlauf, der sorgfaͤltig in einem beweglichen Gefaͤße aufbewahrt wurde, wieder in die Filtra gegossen. Wo es die Lage erlaubt, kann der erste Durchlauf mittelst einer kleinen beweglichen Leitungsroͤhre wieder in den Kessel zuruͤkgefuͤhrt werden, wo man dann den Syrup nicht ehe in den Behaͤlter fließen laͤßt, als bis er vollkommen klar geworden ist: dann muͤssen aber die Filtra hoͤher stehen, als die Kessel. Durch die gewoͤhnliche Verdampfung und die in Zukerraffinerien gewoͤhnliche Reihe von Operationen wird dieser Syrup spaͤter sodann in Zuker verwandelt. Was die Menge des Holzkohlen-Pulvers, des Wassers, der Eier betrift, so ist diese nach der verschiedenen Art von Zuker verschieden, und aͤndert uͤbrigens nichts in dieser neuen Methode, welche 1tens bloß darin besteht, daß man gepulverte Holzkohle mit Zuker und Wasser uͤber dem Feuer mengt; 2tens mittelst Eyweiß den Schaum und das Kohlenpulver entfernt, welches das Filtriren hindern wuͤrde; 3tens, den ganz entfaͤrbten Syrup durch ein leinenes oder wollnes Filtrum laufen laͤßt. Auf diese Weise wird der Syrup zu Zuker der ersten Feinheit, der so wie filtrirtes Wasser aussieht, in der Raffinerie zu St. Marie bereitet; eben so Syrup der zweiten Guͤte aus Rohrzuker, der dem Syrupe des feinsten Rohrzukers gleicht; raffinirter Melasse Syrup, der der Farbe und dem Geschmake nach dem seinen Cassonade Syrupe gleich kommt; und sehr feiner, und weißer und vollkommen reiner, Hutzuker, der in Wasser weder Schaum noch Bodensaz zuruͤk laͤßt, was bei dem feinsten Zuker der gewoͤhnlichen Raffinerien nie der Fall istMit einer geringern Menge thierischer Kohle erreicht man denselben Zwek mit bedeutend geringem Verlust an Zuker oder Syrup. Hieruͤber vergleiche man polyt. Journ. Bd. IX. S. 206. D..