Titel: Verbesserung in der Methode der Krappbereitung, worauf Maurice de Jough zu Kentish-Town, Middlesex, sich den 29ten Novemb. 1813 ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 14, Jahrgang 1824, Nr. CVIIICVII., S. 478
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CVIIICVII. Verbesserung in der Methode der Krappbereitung, worauf Maurice de Jough zu Kentish-Town, Middlesex, sich den 29ten Novemb. 1813 ein Patent ertheilen ließ. Aus dem Repertory of Arts, Manufactures and Agriculture. Jul. 1824. S. 70. Maurice de Jough's Verbesserung in der Methode der Krappbereitung. Meine Methode und der Apparat bei Anwendung derselben besteht in Folgendem: 1tens, in einer gewoͤhnlichen Mahl- oder Schrot-Muͤhle aus zwei senkrechten Muͤhlsteinen oder Stuͤken aus einer anderen schiklichen Materie, welche mittelst einer senkrechten Spindel uͤber ein flaches Stein-Lager oder ein Lager aus irgend einem anderen Materials sich hinrollen, und mit Kehrern oder Wischern versehen sind, welche das zu mahlende Materiale in die Bahn der Steine kehren, nachdem dasselbe durch den erlittenen Druk mehr oder minder inner- und außerhalb der Bahn zerstreut wurde. Diese Kehrer koͤnnen mittelst einer einfachen Vorrichtung gehoben oder gesenkt werden, je nachdem die Umstaͤnde fordern, daß sie in Thaͤtigkeit erhalten, oder in Ruhe gesezt werden sollen. Außer diesen Kehrern oder Wischern sind noch andere von einer anderen Form und Neigung an dieser Muͤhle angebracht, wodurch das zu mahlende Material aus der Bahne der Steine gekehrt werden kann, und auch diese koͤnnen gehoben und gesenkt werden. Form und Lage dieser Kehrer, und der Bau der Muͤhle und ihrer Theile uͤberhaupt koͤnnen nach Bedarf abgeaͤndert werden, und sind jedem Muͤhlenmeister bekannt. 2tens, bringe ich an dem Floͤze oder Boden dieser Muͤhle an jenem Theile, welcher außerhalb der Steine liegt, einen oder mehrere Behaͤlter oder Raͤume an, in welche ich Schubladen mit Dekeln oder Schiebern, die wie ein Siebe durchbohrt sind, und 17 Loͤcher im Zolle zaͤhlen, einfuͤhre. Diesen Dekeln oder Schiebern gebe ich eine schwingende Bewegung, und zwar mittelst einer Zahnvorrichtung an der obern Kante oder an irgend einem schiklichen Theile, uͤber welchen die Kehrer wegziehen, und ungefaͤhr ein Achtel Zoll unter der gemeinschaftlichen Oberflaͤche, damit die Schieber nicht fangen und gehindert werden; oder ich lasse auch, wenn man will, die Behaͤlter oder Raͤume ohne Laden, und bringe bloß die durchloͤcherten Dekel auf denselben an, obschon ich die Laden als die zwekmaͤßigste Vorrichtung betrachte. In diesen Laden oder Behaͤltern sammeln sich die feinern Theile des gemahlten Krappes, so wie die Muͤhle sich dreht, und dadurch wird das Mahlen der groͤbern Theile des Ruͤkstandes erleichert, und gehindert, daß die feineren Theile nicht zu fein zermahlen werden: zugleich wird auch Zeit und Muͤhe an dem weitern Sieben erspart. Diese Vorrichtung von Behaͤltern mit und ohne Schubladen mit den durchloͤcherten Dekeln sind meine Erfindung: uͤbrigens mahle ich meinen Krapp mit jeder mir tauglichen Vorrichtung. 3tens, bediene ich mich einer neuen Maschine, die ich, Kreisel nenne. Sie besteht aus einem Gefaͤße oder Behaͤlter, welcher sich um eine Linie, die innerhalb desselben durchlaͤuft, drey, und die man die Achse desselben nennen kann; ferner aus einem dichten Stuͤke, ohne alle Hoͤhlung und von solcher Form und Groͤße, daß es sich in dem vorigen um dieselbe Linie oder Achse drehen kann, und ein Raum zwischen beiden uͤbrig bleibt. Dieses Gefaͤß ist mit einer Menge Loͤcher, welche bis in diesen Raum dringen, und eine Verbindung zwischen demselben und der aͤußeren Luft herstellen, und das darin befindlichebefinliche dichte Stuͤk an seiner Oberflaͤche mit vielen Spizen oder Hervorragungen versehen, die, wenn man will, auch an der inneren Flaͤche des Gefaͤßes angebracht seyn koͤnnen. Dieses Gefaͤß und das in demselben enthaltene Stuͤk ist, jedes fuͤr sich so eingerichtet, daß beide sowohl in derselben Richtung als in entgegen gesezten Richtungen sich drehen koͤnnen, und zwar mit sehr von einander verschiedenen Geschwindigkeiten. Die Wirkungen dieser Maschine bestehen darin, daß, wenn man mittelmaͤßig große Stuͤke Krapp in den Raum derselben hineingibt, sie denselben krazen, schaben, und die aͤußersten Theilchen an der Oberflaͤche desselben loͤsreißen, und dadurch und durch die wechselseitige Reibung Staub bilden, welcher durch die Centrifugal-Kraft der drehenden Bewegung durch die Loͤcher des Gefaͤßes hinausgeworfen wird in die Stube oder in den Raum, in welchem diese Arbeit geschieht. Da die Haut oder der aͤußere Theil der Rinde der Krappwurzel von anderer und schlechterer Beschaffenheit ist, als die uͤbrigen Theile derselben, oder wenigstens von denjenigen, die sie brauchen, nicht so sehr geschaͤzt wird, so wird dieselbe durch diese Vorrichtung, nachdem sie eine hinlaͤngliche Zeit uͤber auf diese Weise bearbeitet wurde, vollkommen abgenommen, und in Staub verwandelt, und die inneren Theile werden rein und unvermindert erhalten. Obschon jeder Muͤhlenmeister oder geschikte Mechaniker einen solchen Kreisel verfertigen kann, finde ich es doch notwendig zu erklaͤren, daß folgende Groͤße und Einrichtung desselben sich allen Erfahrungen zu Folge in der Anwendung am vorteilhaftesten bewaͤhrte: naͤmlich, das Gefaͤß ist ein Cylinder von 4 1/2 Fuß in der Laͤnge, und 2 1/2 Fuß im Durchmesser, und dreht sich um eine horizontal-Achse in hohlen Baͤumen, die an den Enden derselben angebracht sind. Das innere Stuͤk ist ein hoͤlzerner Cylinder, um zwei Zoll kuͤrzer als die Laͤnge der Hoͤhle des Gefaͤßes, und achtzehn Zoll im Durchmesser haltend: es dreht sich um seine eigne Achse, die concentrisch mit der vorigen durch die hohlen Baͤume laͤuft, und von einem eigenen Triebs Werke getrieben wird. Dieses Triebwerk kann fuͤr beide Cylinder aus einer Trommel und einem Laufriemen, oder aus einem Raͤderwerke oder aus irgend einer andern mit der Triebkraft in VerbindungVerbndiung stehenden Vorrichtung bestehen. Die convexe Oberflaͤche dieses inneren Cylinders ist uͤber und uͤber mit eisernen Spizen beschlagen, die ungefaͤhr 3/8 Zoll dik und 2 1/2 Zoll von einander entfernt sind, und ungefaͤhr Einen Zoll lang hervorstehen. Im Allgemeinen lasse ich den aͤußern Cylinder ungefaͤhr 20 Mahl in einer Minute herumlaufen, und den inneren in eben dieser Zeit 200 Mahl. Die Stube, in welcher sich dieser Kreisel befindet, nenne ich die Staub-Kammer: die Aschen und Lager und das Maschinenwerk, mittelst welcher dieser Kreisel sich bewegt, bringe ich außerhalb derselben an. Viertens richte ich zwei Sieb-Stuben vor, in deren einer ich ein Sieb von ungefaͤhr 6 Fuß Laͤnge und 1 1/2 Fuß Breite aufstelle. In diesem Sieb kommen 6 Drahte auf den □ Zoll, und es ist so gestellt, daß es an dem einen Ende hoͤher steht als an dem andern. Durch irgend eine der bekannten Beutel-Vorrichtungen erhaͤlt es in einer Minute beilaͤufig 160 Schlaͤge. An dem hoher stehenden Ende werden die zu reinigenden oder durchzusiebenden Krappwurzeln ausgeschuͤttet, die hierauf durch das Beuteln an das untere Ende hinabgelangen, wo das Sieb ohne Rand ist, und wo sie in eine Kiste oder Lade fallen die zur Aufnahme derselben bestimmt ist. In der zweiten Siebstube bringe ich ein anderes Sieb an welches dem vorigen in jeder Hinsicht aͤhnlich ist, nur mit dem Unterschiede, daß die Loͤcher desselben um vieles kleiner sind, und ungefaͤhr 17 Drahte auf den □ Zoll in demselben kommen. Ein Sieb lasse ich so einrichten, daß die feineren Loͤcher an dem oberen Theile, oder an der oberen Haͤlfte desselben zu liegen kommen, und die groͤberen oder groͤßeren, an der unteren und bediene mich desselben zur Sichtung der feineren und groͤberen Theile bei einem einmahligen Sieben in verschiedene untergestellte Laden. Ich bediene mich auch der gewoͤhnlichen Siebe-Vorrichtungen, und sehe hierbei nur auf die gehoͤrige Feinheit der Drahte. Fuͤnftens stelle ich eine Trokenstube zum Troknen des gemahlten Krappes der, und erzeuge und erhalte in derselben mittelst Oefen oder Zuͤgen, oder auf irgend eine andere Weise, vorzuͤglich aber durch Dampf, wie es jezt in mehreren Fabriken gewoͤhnlich ist, einen gehoͤrigen Grad von Waͤrme. Der zwekmaͤßigste Waͤrmegrad ist zwischen 80 und 120 Fahrenh. (+ 21 bis 148 R.) In dieser Trokenstube wird der Krapp in Koͤrben oder anderen schiklichen Gefaͤßen aufgehaͤngt, bis er hinlaͤnglich troken ist. Mein Verfahren beider Krappbereitung ist Folgendes. Zuerst unterwerfe ich die Krappwurzeln der Einwirkung des Siebes oder der obigen Siebmaschine uͤberhaupt. Das Feine, welches durch das feinere Sieb durchfaͤllt, ist von der ordinaͤrsten und unreinsten Qualitaͤt, und kommt unter dem Namen Mull vor; dasjenige aber, was durch das groͤbere Sieb durchlaͤuft, und großen Theils aus kleinen faserigen Wurzeln besteht muß gemahlen werden, nachdem es, noͤthigen Falles, vorher getroknet wurde. Es ist gewoͤhnlich auch von derselben Qualitaͤt, von welchem der Mull ist, waͤren aber die Wurzeln von einer besseren Sorte, so kann man es zu der naͤchstkommenden Sorte von Krapp schuͤtten, die unter dem Namen Gaͤmihn (gameen) bekannt ist, oder selbst zu der noch besseren Sorte, genannt Umbro. Oder es kann zwei Mahl gemahlen werden, und dasjenige, was nach dem zweiten Mahlen uͤbrig bleibt, (was naͤmlich nach dem ersten Mahle uͤber das feinere Sieb laͤuft und in die Lade faͤllt, indem es haͤrter ist, und zu den groͤßeren und besseren Theilen der Wurzeln gehoͤrt) kann zu jener Sorte geschlagen werden, welche besser als Mull ist, oder uͤberhaupt zu jener, mit welcher sie am meisten uͤbereinstimmt. Diejenigen Wurzelstuͤke, welche groͤßer sind, und uͤber das untere Sieb hinausfallen, weil sie nicht durch die Loͤcher desselben durch koͤnnen, werden in den Kreisel gebracht, und nachdem sie noͤthigen Falles vorher getroknet wurden, darin bearbeitet. Ungefaͤhr 56 Pfund Krappwurzeln sind die gehoͤrige Ladung fuͤr einen Kreissel von obiger Groͤße, und wenn diese ungefaͤhr eine halbe Stunde lang in demselben durchgearbeitet wurden, werden sie von der aͤußeren Rinde und von allen an derselben klebenden Unreinigkeiten befreit seyn, die durch die Loͤcher des Kreisels in die Staubkammer stiegen. Was durch das feine Sieb durchfaͤllt, kommt zu dem Mull, und was nicht durch dasselbe durchging, muß gemahlen und dann gleichfalls zu dem Mull geschuͤttelt werden. Die in dem Kreisel gereinigten Wurzeln kommen dann auf die Muͤhle, nachdem sie noͤthigen Falles vorher getroknet wurden, werden daselbst gemahlen, und dann in dem seinen Sieb gesiebt: dieses Sieben durch das feine Sieb gibt die Sorte, welche man Umbro nennte Dasjenige, was uͤber dieses Sieb laͤuft, hat eine helle Farbe und ist haͤrter; es ist das Herz der Wurzel, und gilt allgemein fuͤr den besten Theil. Dieß wird bann wieder gemahlen und gesiebt, (nachdem es vorlaͤufig, noͤthigen Falles, getroknet wurde) bis alles durch das feine Sieb laͤuft, was dann die beste und erste Sorte, genannt Krapp (crop) gewaͤhrt. Je mehr man von diesen harten Theilen mahlt, und unter den Umbro siebt, desto besser wird der Umbro und desto feiner der Krapp. Jede Sorte des auf diese Weise erzeugten Krappes, vorzuͤglich die feineren Sorten, muß gut in Faͤßer gepakt, und in dieselben eingestampft und eingeschraubt werden. Da das Troknen der Guͤte des Krappes mehr oder minder schadet, muß dasselbe so viel moͤglich und thunlich vermieden werden. Der Patenttraͤger nimmt diese Bearbeitung des Krappes als sein Recht in Anspruch, der Krapp mag entweder im natuͤrlichen Zustande, oder auf was immer fuͤr eine chemische oder mechanische Weise vorher behandelt worden seynHier bleibt eine weite Luͤke fuͤr Geheimniß-Kramerei. A. d. Ueb.. Auch erklaͤrt er die Anordnung der Theile seiner Maschine und Gebaͤude nicht, und beschrankt sich bloß darauf, dieselben so einzurichten, wie er es fuͤr gut findetEine vollstaͤndig? Beschreibung uͤber die Cultur des Krapps, dessen Zubereitung als Handelsgut und die Kenntniß seiner Guͤte u. f. w. findet man in Bancrofts Farbekunst. Deutsche Ausgabe von Dingler und Kurrer. Nuͤrnberg 1818 Bd. 2. 218. D.