Titel: Verbesserung „(oder vielmehr Vergiftung)“ der gegohrenen Flüßigkeiten und der verschiedenen daraus erhaltenen Producte, in Folge einer von einem im Auslande wohnenden Fremden ihm gemachter Mitheilung und eigener Entdekung: eine neue Erfindung für das Königreich („England“), worauf Jean le Grand, Essig-Fabrikant in Lemon-Street, Goodman's Fields, Middlesex, den 15. Jäner 1824 sich ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 16, Jahrgang 1825, Nr. XX., S. 57
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XX. Verbesserung „(oder vielmehr Vergiftung)“ der gegohrenen Flüßigkeiten und der verschiedenen daraus erhaltenen Producte, in Folge einer von einem im Auslande wohnenden Fremden ihm gemachter Mitheilung und eigener Entdekung: eine neue Erfindung für das Königreich („England“), worauf Jean le Grand, Essig-Fabrikant in Lemon-Street, Goodman's Fields, Middlesex, den 15. Jäner 1824 sich ein Patent ertheilen ließ. Aus dem London Journal of Arts and Sciences. Sept. 1824. S. 135. Jean le Grand's, Verbesserung der gegohrenen Flüßigkeiten. Um jenen Weinen und Weinessigen, welche nicht aus Trauben erhalten werdenIn England gibt es eine Menge british Wine-Manufactures, die Seite Wein unseres Maßes, d.h. etwas, was fuͤr Wein verkauft wild, aber wahres Gift ist, fuͤr 8 Shill. verkaufen. A. d. Ueb., die Eigenschaften eines Trauben-Weines oder Essiges zu ertheilen, schlaͤgt der Patent-Traͤger die Anwendung der Weinsteinsaͤure, Citronensaͤure und Sauerkleesaͤure Diese Weine werden aus einem Absud von Rosinen, Feigen, Zuker oder anderen Zuker enthaltenden Vegetabilien gewonnen. Dem Absud wird Weingeist, etwas dieser Saͤuren und Hefe zugesezt und in einem unverspundeten Faß an einem warmen Orte der weinigen Gaͤhrung ausgesezt, im uͤbrigen hernach wie Traubenwein behandelt. Viele unserer Weinfabrikanten sind so unvorsichtig, daß sie zu diesem Kunstgetraͤnk (das mit etwas Traubenwein vermischt wird) nicht entfuselten Branntwein nehmen, und da trifft sich oft, daß der Wein nach Branntwein schmekt. Wie sehr die Sauerkleesaͤure in Menge genossen, als Gift wirkt, weiß jeder Chemiker, nicht bloß jeder Arzt. Waͤhrend des Aufenthaltes des Uebersezers in London starb ein Gentleman, der sich einen kuͤhlenden Trank mit Sauerkleesalz bereiten wollte, an den Folgen dieses Labetrankes! A. d. Ueb. vor, welche er der gegohrnen Wuͤrze oder Fluͤßigkeit vor oder nach oder waͤhrend der Essiggaͤhrung zuzusezen raͤth, und zwar entweder in krystallisirtem Zustande, oder in Wasser aufgeloͤst, oder mit Wasser verduͤnnt. Diese Saͤuren koͤnnen auch, entweder untereinander gemengt oder einzeln, allen Arten geistiger Fluͤßigkeit zugesezt werden, um dieselben durch Saͤuerung in einen Essig zu verwandeln, der dem Traubenessig aͤhnlich ist. Eden diese vegetabilischen Saͤuren koͤnnen einzeln oder mehrere zugleich der Essigsaͤure oder jeder Art von Essig zugesezt werden, um die Staͤrke derselben zu vermehren, oder denselben die Eigenschaften des Trauben- oder Frucht-Essiges zu ertheilenDaß der Lordkanzler das koͤnigliche Siegel unter eine solche wahre Verfaͤlschung der Lebensmittel, unter eine so schreiende Giftmischerei druken konnte, wird Niemanden befremden, der das Unwesen des Patent-Wesens in England kennt, und weiß, daß man, wie einst ein sehr achtbares Mitglied des Parliamentes sagte, von dem Lordkanzler fuͤr einige Shillings ein Patent erhalten kann, alle Unterthanen Sr. K. Majestaͤt in die Luft zu sprengen oder in's Meer zu versenken. Daß aber der Redacteur des London Journals gegen eine solche Giftmischerei nicht seine Stimme erhebt, und dieselbe seinen armen Landsleuten sine lux et crux vorreitet, zeigt, wie wenig man in England die ersten Elemente der Hygiene und der medicinischen Polizei kennt. A. d. Ueb..