Titel: | Neue verbesserte Methode, den Rauch zu verzehren oder zu zerstören, worauf Rob. Higgin, Shawl-Fabrikant zu Norwich, sich am 23. August 1824. ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 17, Jahrgang 1825, Nr. LXXIV., S. 346 |
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LXXIV.
Neue verbesserte Methode, den Rauch zu verzehren
oder zu zerstören, worauf Rob.
Higgin, Shawl-Fabrikant zu Norwich, sich am 23. August 1824. ein Patent ertheilen
ließ.
Aus dem London Jounal of Arts and Sciences. N. 52. S.
237.
[Higgin's, neue verbesserte Methode, den Rauch zu verzehren oder zu
zerstören.]
Diese Methode, den Rauch zu verzehren, (welche mit jener des
Hrn. Gg. Stratton, Lond.
Journ. V. B. S. 174. einerlei zu seyn scheint, oder derselben sehr nahe
kommt), besteht in einem Neben-Ofen, welcher an irgend einem schiklichen Orte
in den Zuͤgen, die von dem gewoͤhnlichen Ofen unter dem Kessel einer
Dampf-Maschine, einer Brau-Pfanne, Faͤrber-Kuͤppe
u. d. gl. her laufen, angebracht ist. Der Patent-Traͤger hat, bei der
Mannigfaltigkeit der Formen der Kessel, keine Abbildung beigefuͤgt, sondern
sagt bloß, daß jeder verstaͤndige Baumeister wissen wird, wie dieser
Neben-Ofen an dem Zuge so anzubringen ist, daß aller Rauch und Dampf, der aus
dem Haupt-Ofen herkommt, so durch diesen Neben-Ofen durchzuziehen
gezwungen ist, daß er in demselben vollkommen verbrannt und zerstoͤrt
wird.
Es ist also noͤthig, solche Luftzuͤge unter dem Roste des
Neben-Ofens anzubringen, daß soviel frische Luft hinzukommen kann, als zur
Unterhaltung der Verbrennung nothwendig ist. Der Patent-Traͤger
schlaͤgt vor, in diesem Neben-Ofen Cokes, Cinders, oder solches
Brenn-Material zu brennen, aus welchem bei dem Verbrennen wenig Rauch
entsteht.