Titel: Ueber das Satzmehl der Erdbirnen von Martinique, von Hrn. Payen.
Fundstelle: Band 20, Jahrgang 1826, Nr. XX., S. 78
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XX. Ueber das Satzmehl der Erdbirnen von Martinique, von Hrn. Payen. Aus demselben Journale. S. 186. Payen, über das Satzmehl der Erdbirnen. Bei Gelegenheit einer Notiz, welche Hr. Payen uͤber das Satzmehl der Erdbirnen von Martinique der Société philomatique mittheilte, erklaͤrte Hr. Dupetil-Thouars, daß man in jenem Lande den Namen Topinambour einer anderen Pflanze, als dem Heilanthus tuberosus beigelegt haben konnte, und uͤbergab Hrn. Payen einige Stuͤke Yams-Wurzel, aus welcher Hr. Payen das in großer Menge darin enthaltene, Satzmehl abschied, um es mit dem sogenannten Erdbirnen-Satz-Mehl, und dieses mit anderen zu vergleichen. Da die chemischen Mittel nicht hinreichen, um die staͤrkmehlartigen Satzmehle verschiedener Pflanzen zu unterscheiden, so bediente er sich des Mikroscopes, um die aͤußeren Formen der Staͤrkmehl-Koͤrner zu erkennen. Das Satzmehl der Yams-Wurzel bildet laͤngliche Koͤrner von elliptischer Form, die sich mit nichts besser, als mit jener der Seiden-Cocons vergleichen laͤßt. Das Satzmehl der Arrowroot, welches als Luxus-Speise einen bedeutenden Handelszweig abgibt, bildet rundliche Koͤrner, von welchen einige laͤnglich, andere sphaͤrisch und die meisten ungestaltet sind. Die Koͤrner des sogenannten Erdbirnen-Satzmehles sind rundlich, fast alle ungestaltet, und kleiner, als alle vorhergehenden. Die Koͤrner des Bataten-Staͤrkmehles sind beinahe sphaͤrisch, manches Mahl von unregelmaͤßiger Form, und haben Aehnlichkeit mit jenen des Erdbirnen-Satzmehles, obwohl sie viel kleiner sind. Was die Koͤrner des Erdaͤpfel-Satz-Mehles betrifft, so sind sie viel groͤßer, als alle angefuͤhrten Arten von Satzmehl; ihre Form ist, wie Hr. Raspail bemerkte, unregelmaͤßig, einige sphaͤrische Koͤrner ausgenommen. Aus dieser Untersuchung geht hervor, daß alle die angefuͤhrten Arten von Satzmehl von einander verschieden sind; daß jenes, welches dem Erdbirnen-Satzmehle am naͤchsten kommt, sich durch ein viel groͤßeres Verhaͤltniß der sphaͤrischen Koͤrner, und durch das kleine Volumen dieser Koͤrner von demselben unterscheidet; allein Hr. Raspail hatte bemerkt, daß die Groͤße der Staͤrkmehl-Koͤrner von dem Grade der Reifheit der Pflanze abhaͤngt; man kann hinzufuͤgen, daß ihre Form vielleicht auch denselben Einfluͤßen ausgesezt ist, daß sie unregelmaͤßiger wird, wenn die unmittelbaren Bestandtheile, welche durch einen hoͤheren Grad von Reife in einem groͤßeren Verhaͤltnisse angehaͤuft werden, gegenseitig auf einander druͤken; daß endlich diesen Betrachtungen zu Folge, das untersuchte Satzmehl fuͤr Bataten-Staͤrkmehl gehalten werden koͤnnte.