Titel: Bereitung der Erd-Orseille (Lichen parellus), und Verfahren, das sogenannte Cud-beard-Pulver daraus zu bereiten. Von den HHrn. Fleury und Bourget zu Lyon.
Fundstelle: Band 23, Jahrgang 1827, Nr. XXI., S. 80
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XXI. Bereitung der Erd-Orseille (Lichen parellus), und Verfahren, das sogenannte Cud-beard-Pulver daraus zu bereitenMan vergleiche auch hiemit die Notiz uͤber dieses Fabrikat im Bd. XXI. S. 189. dieses Journals. A. d. R.. Von den HHrn. Fleury und Bourget zu Lyon. Aus dem XI. B. der Brevets d'invention; im Bulletin de la Société d'Encouragement. August. 1826. S. 265. Fleury's, Bereitung der Erd-Orseille. Orseille ist ein Faͤrbestoff, dessen man sich bedient, um Wolle und Seide roth oder violett zu faͤrben: diese Farben werden davon mehr oder minder schoͤn, haben viel Frisches und Glaͤnzendes, sind aber wenig haltbar. Man bereitet sie aus Flechten, die man auf den Alpen, auf den Pyrenaͤen und in der Auvergne sammelt, vorzuͤglich aus der sogenannten Erd-Orseille (Lichen parellus), die man deßwegen so nennt, weil sie viele fremdartige Theile beigemengt hat. Lichen Roccela von den Inseln des gruͤnen Vorgebirges, und von den canarischen Inseln gibt gesaͤttigtere und schoͤnere Farben: dieser auslaͤndische Faͤrbe-Stoff wird aber durch Seekriege und andere Umstaͤnde oͤfters selten und theuer, und daher versuchten die HHrn. Fleury und Bourget aus unseren inlaͤndischen Flechten eine Orseille zu bereiten, die eben so gut ist, als jene von den canarischen Inseln. Ihre Versuche wurden mit Erfolg gekroͤnt, und sie liefern gegenwaͤrtig ihre Orseille mehreren Faͤrbern zu Paris, Amiens etc. Auch zu Lyon, Paris, Clermont, Aurillac wurden aͤhnliche Fabriken errichtet. Man kann annehmen, daß in Frankreich jaͤhrlich fuͤr Eine Million Franken Orseille verbraucht wird. Um sie in der Faͤrberei anzuwenden, wird sie in ein trokenes Pulver verwandelt, welches die Englaͤnder Cud-beard nennen. Hr. Bourget bedient sich folgenden Verfahrens, um die zwei Arten von Orseille zu bereiten. Bereitung des feinen Cud-beard (Cudbeard fin.) Die Flechte der canarischen Inseln wird Stuͤk fuͤr Stuͤk ausgesucht, von allen Steinen und von allem Staube sorgfaͤltig gereinigt, unter einem Mahlsteine zerbrochen und zerrieben, und dann zur feinen Orseille verarbeitet. Man darf sie weder zu frisch, noch zu alt nehmen. Man muß einen Punct der Farbe zu ergreifen wissen, den man nur durch Uebung kennen lernen kann. Man muß sie langsam, im Schatten, entweder in freier Luft, oder in Trokenstuben bei gemaͤßigter Hize, troknen, und sie sorgfaͤltig von dem Staube reinigen, der sich immer erzeugt, wenn sie der freien Luft ausgesezt war. Nachdem der daraus gebildete Teig so hart wurde, daß er unter dem Steine bricht, wird er zermahlen, und durch verschiedene Siebe zu einem feinen Pulver durchgeschlagen. Bereitung der gereinigten Erd-Orseille. (Orseille de terre épurée), Da die Berg-Flechte nicht unter dem Steine zermahlen werden kann, indem auch die damit gemengten Steinchen und Sandkoͤrner gleichfalls zermahlen wuͤrden, so wird sie durch ein großes eisernes Sieb durchgeschlagen. Die dadurch zerbrochene Flechte faͤllt durch die Loͤcher des Siebes, und die Steine bleiben in dem lezteren. Man laͤßt sie dann noch ein Mahl durch ein feines Sieb laufen; der Sand faͤllt durch die kleinen Loͤcher durch, und die Flechte bleibt in dem Siebe. Da sie aber mit einer Schichte thoniger oder anderer Erde belegt ist, die der Entwikelung des Faͤrbestoffes mehr oder minder nachtheilig ist, und die Farbe matt macht, muß man dieselbe von diesem fremdartigen Stoffe zu befreien suchen. In dieser Hinsicht stuͤrzt man sie in eine weite Kufe, die mit irgend einer Fluͤßigkeit, Harn und Wasser, oder einer saͤuerlichen, oder mit Alaun versezten alkalischen Lauge, gefuͤllt ist: das Wesentliche bei der Sache ist nur dieß, daß die Flechte gehoͤrig von der Fluͤßigkeit durchdrungen wird. Man ruͤhrt sie darin stark um, damit die Erde, der Sand, die Steinchen, die allenfalls daran haͤngen geblieben sind, auf den Boden der Kufe fallen koͤnnen, und die Flechte oben auf schwimmt. Man muß oft umruͤhren, damit die am Boden befindliche Flechte emporsteigen, und mit einem Schaumloͤffel herausgeschoͤpft werden kann, wenn die Fluͤßigkeit nach und nach ruhig wird. Aus der auf diese Weise zubereiteten Flechte wird nun die gereinigte Erd-Orseille verfertigt. Gemeiner Cud-beard (Cud-beard commun.). Man nimmt obige Erd-Orseille auf einem gewissen Puncte ihrer Verfertigung, troknet sie, zerreibt und siebt sie durch, wie die Canarien-Orseille, aus welcher man feinen Cud-beard verfertigt.