Titel: | Koch-Ofen an der k. Militär-Schule zu St. Cyr, von Hrn. Amoudru. |
Fundstelle: | Band 24, Jahrgang 1827, Nr. IV., S. 19 |
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IV.
Koch-Ofen an der k.
Militaͤr-Schule zu St. Cyr, von Hrn. Amoudru.
Aus dem Bulletin des Sciences technologiques. Dec.
1826. S. 334.
Mit Abbildungen auf Tab.
II.
Amoudru's, Koch-Ofen.
Fig. 10. ist
der Grundriß, Fig.
11. der Durchschnitt dieses Ofens. Dieselben Buchstaben bezeichnen
dieselben Stuͤke.
A, Großer Kessel fuͤr Suppe und Fleisch.
B, Kleiner Kessel fuͤr das Gemuͤse.
C, Kessel mit heißem Wasser zum Abwaschen des Geschirres
etc. Sein Wasser laͤuft durch den Hahn, a,
ab.
D, beweglicher Kessel.
E, bewegliche Kufe.
F, F. Herde.
Der Rost an beiden ist aus Gußeisen. Anfangs waren sie von der in dem Grundrisse
dargestellten Form und Groͤße; zeither aber wurden sie nach den punctirten
Linien, b c, b', c', b'', c'', b''', c''', verkleinert,
um Brenn-Material zu ersparen. Diese Herde sind oben durch platte
Baͤnder aus Gußeisen, oder durch eine Art von Rost, m,
m' der sich uͤber die ganze Oberflaͤche des Herdes hinzieht,
und die volle Hize des Feuers aufnimmt, beschraͤnkt. Auf diesen Theil des
Herdes kommt die bewegliche Kufe, E, und alles
Kochgeschirr, was in den gewoͤhnlichen Kuͤchen besondere Oefen
fordert. Die Flamme und die heiße Luft, der beiden Herde entwikeln sich, nach
Belieben, entweder durch die Canaͤle, d und d', oder durch, e und e', je nachdem man jene unter die Kessel, A und B, hin, oder davon
ableiten will. Diese Veraͤnderung in der Richtung bewirkt man mittelst der
Register, f, f', g, g'. Die Zuͤge, e, e', vereinigen sich in einen einzigen Zug, welcher,
ehe er sich mit dem Schornsteine verbindet, die warme Luft unter den Kessel, C, mit heißem Wasser fuͤhrt. Die Canaͤle,
h, h', fuͤhren gleichfalls die warme Luft
unter den Kessel, C, nachdem diese unter den Kesseln,
A, B, durchging.
i, i', innere Thuͤrchen am Herde, welche roth
gluͤhend werden.
j, j', aͤußere oder
Doppel-Thuͤrchen, um die Koͤche gegen die Hize der
Thuͤrchen, i, i', zu schuͤzen.
G, Aschenherd.
H, Roͤhren mit Schwanenhaͤlsen, die kaltes
Wasser zum Dienste der Kuͤche herbeifuͤhren.
I, I', Waͤrme-Behaͤlter, der
mittelst einer Scheidewand aus Blech in zwei Theile getheilt ist, und dazu dient,
die bereiteten Speisen warm zu erhalten. Man wird einen aͤhnlichen Ofen in
einem Spitale errichten, bei diesem aber das Mauerwerk zwischen dem Kessel und
diesem Waͤrme-Behaͤlter weglassen, und dafuͤr eine
senkrechte Scheidewand in lezterem nach der punctirten Linie, K, K, anbringen. Auf diese Weise wird die Flamme, die die Kessel, A, hizt, zugleich auch eine Platte aus Gußeisen hizen,
die die einzige Scheidewand zwischen dem Waͤrme-Behaͤlter und
dem Kessel bildet. Man ist uͤberzeugt, daß man auf diese Weise aus der zur
Linken befindlichen Abtheilung dieses Waͤrme-Behaͤlters einen
Ofen erhalten wird, in welchem man Fleisch braten kann. An beiden Seiten des Ofens
sind, der Laͤnge nach, aͤhnliche
Waͤrme-Behaͤlter, wie, I, I', deren
Breite jener der Kessel gleich ist.
Der ganze Ofen ist mit gehoͤriger Festigkeit aufgemauert, und außen und oben
mit 7 Linien diken eisernen Platten belegt.
I, ein Stuͤk Gußeisen zur Schonung der Mauer, auf
welches die Register fallen.
An diesem Ofen kocht man fuͤr 600 Menschen. Da die beiden Herde abgeschieden
sind, so kann man jeden einzeln, oder beide zugleich heizen. Die Flamme steigt, wie
man aus bloßer Ansicht der Figur entnehmen kann, zuerst gegen die platten
Baͤnder, m, m', empor, die sie erhizt, und wird
dann durch die Circulations-Zuͤge nach dem Schornsteine geleitet, wo
man sie jedoch nach Belieben durch den einzelnen Canal in der Mitte, oder durch die
Seiten-Canaͤle ziehen lassen kann. Wenn man sie gegen die Kessel
leitet, so schlaͤgt sie zugleich an die Seiten und an den Boden derselben.
Jeder der beiden Waͤrme-Behaͤlter kann 28 Schuͤsseln,
jede fuͤr 6 Personen, enthalten. Die platten Baͤnder dienen zum
Duͤnsten und zum Kochen des Eingemachten in Casserolen; man kann auch
Gemuͤse auf denselben kochen. Die Braten werden in einer großen vierekigen
Schuͤssel bereitet, deren Boden so groß, als die Flaͤche des Herdes
ist: diese Schuͤssel hat einen hermetisch schließenden Dekel. Man kann darin
in anderthalb Stunden 50 ausgeloͤste, und in Portionen fuͤr 6 Personen geschnittene,
Hammel-Keilen zurichten. An den Seiten haͤlt sie 6 Zoll.
Dieser Ofen fordert des Tages, (den Tag zu 10 Stunden gerechnet), nur 100 Kilogramme
(2 Ztr.) Steinkohlen. Man erspart durch ihn an der Militaͤr-Schule
taͤglich 8 Franken 44 Cent. Brenn-Material. Er ist sehr fest gebaut,
und kostete in Allem 4500 Franken.