Titel: Ueber die neuen Filter oder Durchseiher des Hrn. Taylor zur Zuker-Raffinerie. Von Hrn. Payen.
Fundstelle: Band 25, Jahrgang 1827, Nr. XCIII., S. 326
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XCIII. Ueber die neuen Filter oder Durchseiher des Hrn. Taylor zur Zuker-Raffinerie. Von Hrn. Payen. Aus dem Bulletin de la Société d'Encouragement. N. 274. S. 122. Payen's, uͤber die neuen Filter oder Durchseiher zur Zuker-Raffinerie. Man hat schon oft bedauert, daß Vorurtheile gegen Neuerungen die Verbreitung nuͤzlicher Erfindungen hindern; es ist aber eben so traurig, daß man oͤfters, ohne vorausgegangene gruͤnliche Pruͤfung, die uͤbertriebenen Vortheile neuer Erfindungen lobpreisen hoͤrt. Die Sucht nach Neuerungen, die einige unserer Landsleute aus England nach Hause gebracht zu haben scheinen, und die jezt bei uns anfaͤngt Mode zu werden, scheint uns desto mehr zu fuͤrchten zu seyn, als sie selbst auf diejenigen anfaͤngt ihren Einfluß zu aͤußern, die durch ihre Kenntnisse und durch ihren Stand die oͤffentliche Meinung in Hinsicht auf Industrie leiten sollten. Diese Betrachtungen drangen sich uns, so zu sagen, von selbst auf, als wir neulich oͤffentlich gewisse Grundsaͤze uͤber Runkelruͤbenzuker-Gewinnung und Raffinirung desselben, und des Rohrzukers aͤußern hoͤrten. Wir wollen diese gewagten Behauptungen hier beleuchten, um das Publicum zu warnen und es aufzufordern gegen gefaͤhrliche Taͤuschungen in der Fabrik-Industrie-Praxis auf seiner Huth zu seyn. Wir wolle mit der Pruͤfung der neuen Filtrir-Mittel beginnen. Die Filter des Hm. Taylor, hat man gesagt, „sind eine gluͤkliche Verbesserung Der Filter des Hrn. Harwood; sie sind weniger zusammengesezt, weniger kostbar, als diese, sind bequemer, und gewaͤhren dieselben Vortheile. Sie sind eine wahre und große Verbesserung jener Kunst, die in unseren Tagen so wenig Fortschritte gethan hat, daß das alte Verfahren in den Colonien, und die Verfahrungs-Weise des seligen Achard noch immer die Basis der Arbeiten desselben bilden.“ Man muß gestehen, daß derjenige, der bei dem Verkaufe des Rechtes dieser Filter interessirt ist, dieselben unter keinem haͤtte darstellen koͤnnen; er koͤnnte in dieser Hinsicht Entschuldigung finden, wenn er den Gebrauch seines privilegirten Filters allgemein verbreitet zu sehen wuͤnscht. Wir wollen sehen, in wiefern diese Filter die Kunst vervollkommnen konnten, und inwiefern sie von aͤhnlichen, schon in den aͤltesten Zeiten gebraͤuchlichen. Filtern abweichen. Man bedient sich in den Laboratorien der Chemie und Pharmacie seit der Entstehung dieser Wissenschaften regelmaͤßig gefalteter, papierner Filter, die in einem gegebenen Raͤume eine drei Mahl groͤßere Oberflaͤche, als die sie umgebende Huͤlle, der Trichter naͤmlich, der sie zusammenhaͤlt, darbiethen. Man konnte das Filtriren, oder den Durchfluß der Fluͤßigkeit durch die Papierlagen nicht kraͤftiger bewirken, als durch Vergroͤßerung der filtrirenden Oberflaͤche, und durch Vervielfaͤltigung der Ausgange, die die Fluͤßigkeit zu nehmen hat. Die Filter des Hrn. Taylor sind also ganz nach dem Grundsaze, nach welchem die alten Filter angelegt sind, eingerichtet. Bei den Filtern des Hrn. Taylor vertreten die kegelfoͤrmigen Sake aus Baumwollenzeugen, deren Muͤndungen sich in einer Kiste befinden, die Stelle des Trichters, und die anderen drei Mahl groͤßeren Saͤke von derselben Form und aus demselben Stoffe, die also eine drei Mahl groͤßere Oberflaͤche darbiethen, vertreten die Stelle des papiernen Filters. Dieses neue Filter ist bloß dadurch von dem alten verschieden, daß es unregelmaͤßig und ohne alle Kunst gefaltet ist. Dieß ist die einzige Vervollkommnung, die wir an demselben finden, und die in einigen Fallen nuͤzlich seyn kann. Aber selbst dadurch entsteht, wie wir weiter unten zeigen werden, kein besonderer Vortheil bei dem Raffiniren des Zukers. Sind diese Filter wirklich die erste Anwendung des Grundsazes im Großen, nach welchem die Filter in den Laboratorien gebaut sind? Gewiß nicht. Die Filter des Hrn. Howard, die aus einer Menge Rahmen bestehen, die mit Metall-Geweben uͤberzogen sind, und so eine große filtrirende Oberflaͤche bilden, umschließen in demselben Raͤume eine weit groͤßere Oberflaͤche, und bei der Weise, nach welcher Hr. Howard bei dem Raffiniren verfaͤhrt, war eine solche Groͤße filtrirender Oberflaͤche nothwendig, um die Thonerde schnell aus dem Syrupe zu scheiden, die so außerordentlich fein ist, und deren er sich zur Entfaͤrbung des geschmolzenen Zukers bediente, nachdem er ihn aus einer Alaun-Aufloͤsung niederschlug. Eine andere Anwendung der kleinen Filter der Laboratorien im Großen bestand in dem Gebrauche der Weidenkoͤrbe, die große wollene oder baumwollene Sake trugen, und deren man sich in Zukerraffinerien seit Entstehung der Kunst des Zuker-Raffinirens bedient. Sie waren ganz die Filter des Hrn. Taylor, wenn der Sak groͤßer waͤre, und eben so viele Falten darboͤthe. Wir koͤnnten noch eine Menge anderer aͤhnlicher Beispiele von Filtern, die im Großen angewendet wurden, auffuͤhren: die hier aufgefuͤhrten moͤgen zur Bestaͤtigung desjenigen, was wir uͤber diese Erfindung sagten, hinreichen. Wir muͤssen jezt nur beweisen, daß ihr Nuzen nur in der Zuker-Raffinerie null, oder fuͤr Frankreich wenigstens unbedeutend ist, wo man sich allgemein der thierischen Kohle bedient. Ein gutes Filtrir-System muß nicht nur den Zwek haben die thierische Kohle zu entfernen, sondern auch die Einwirkung derselben zu verlaͤngern und zu verstaͤrken suchen, indem sie dieselben mit denjenigen Theilchen der Fluͤßigkeit in Beruͤhrung bringt, die waͤhrend ihrer Vermischung mit denselben in dem Kessel mit diesen nicht in Beruͤhrung kamen. Auf dieselbe Weise wird durch Filtriren des Wassers uͤber unaufloͤsbare Substanzen, die mit aufloͤsbaren Salzen impraͤgnirt sind, die Zahl der Beruͤhrungspuncte mit denselben vervielfaͤltigt, und man erhaͤlt dadurch weit staͤrkere Aufloͤsungen der lezteren, als man durch langes Einweichen derselben in gleicher Menge Wassers nicht erhalten haben wuͤrde. Hierauf beruht das sogenannte baͤnderweise Waschen (lavages par bandes) in den Salpeter-Plantagen. Um noch ein anderes Beispiel zu geben, wollen wir nur bemerken, daß die rohe Soda, durch wiederholtes Einweichen oder Aufgießen (touillage) und Abgießen behandelt, nur mit Maͤhe Aufloͤsungen von 10° im Durchschnitte am Beaumé'schen Araͤometer gibt, waͤhrend man dieselbe durch ein gehoͤrig geleitetes Filtriren vollkommen ausziehen, und dadurch leicht eine Aufloͤsung von 15° im Durchschnitte erhalten kann; wobei man also weniger Wasser zu verdampfen hat, und folglich bedeutend an Erzeugungs-Kosten erspart. Noch ein Versuch, der sich leicht wiederholen laͤßt, wird die Vortheile eines guten Filtrir-Systemes bei Entfaͤrbung des Syrupes mittelst thierischer Kohle noch deutlicher beweisen und zeigen koͤnnen, wie sehr das neue Filter dieser Methode nachsteht. Man nehme eine Aufloͤsung von Braun-Zuker (Caramel) in Wasser, die so sehr verduͤnnt ist, daß die Farbe derselben nicht gesaͤttigter wird, als die der Entfaͤrbungsmaß-Aufloͤsung (solution décolorimétrique) zur Pruͤfung der thierischen Kohle (d.h. ungefaͤhr von demselben Tone, den Franzbranntewein, zwischen dem Auge und dem Lichte gehalten, darbiethet). Man nehme nun auf zwei gleiche Theile der Braunzuker-Aufloͤsung, z.B., auf 100 Gramm, 2 Gramm thierische Kohle; man schuͤttle jedes dieser 100 Gramm mit dieser Kohle, und schuͤtte das eine derselben auf ein gewoͤhnliches Laboratoriums-Filter aus Papier, das andere in eine Roͤhre von 2 Centimeter Durchmesser, die unten mit einem Blaͤttchen nicht geleimten Papieres zugebunden ist. Die Fluͤßigkeit, die durch das Laboratorium-Filter aus Papier laͤuft, wird auf die Franzbranntwein-Farbe zuruͤkgebracht worden seyn, waͤhrend die Fluͤßigkeit in der Roͤhre, bei einer doppelten Dike durch die Lage thierischer Kohle am Boden filtrirt, kaum denselben Ton der Farbe darbiethen wird. Es ist also offenbar, daß ein gehoͤriges Filtriren die Wirkung der thierischen Kohle unter diesen Umstaͤnden beguͤnstigen und verdoppeln kann. Eine aͤhnliche Wirkung hat auch bei den gewoͤhnlichen Filtern der Zukerraffinerien Statt. Denn, wenn man aus einem dieser Filter etwas Syrup nimmt, nachdem die thierische Kohle sich beinahe vollkommen niedergeschlagen hat, und ihn, nachdem man ihn durch einen Sak laufen ließ, mit dem Syrupe vergleicht, der aus dem Filter laͤuft, so wird man sehen, daß dieser bedeutend weniger gefaͤrbt ist. Es ist also, wo man die Wirkung der thierischen Kohle beguͤnstigen, und dieselbe auf das Hoͤchste bringen wollte (auf ein Maximum), eine Hauptbedingung, die Beruͤhrungspunkte derselben mit der Fluͤßigkeit zu vervielfaͤltigen, und daher eine dike Lage der thierischen Kohle zu unterhalten, durch welche der Syrup durchfließen muß. Wenn diese Lage aber zu dik wird, wird das Durchtriefen der Fluͤßigkeit so sehr erschwert, so daß es endlich gaͤnzlich aufhoͤrt, indem die Fluͤßigkeit durch Verminderung der Temperatur zu dik wird. Man muß sich also gleich weit entfernt halten von einem zu großen filtrirenden Oberflaͤche, die das Filtriren wohl beschleunigt, aber die Wirkung der thierischen Kohle wenig beguͤnstigt, und von einer zu kleinen Oberflaͤche, die den Syrup zwar zwingt, durch eine dike Lage thierischer Kohle durchzulaufen, und dadurch die Wirkung der lezteren verstaͤrkt, zugleich aber auch das Durchsikern des Syrupes selbst erschwert. Die Filter, die ich bei dem ersten Anfange der Anwendung der thierischen Kohle empfahl, und aus welche sich die meisten in den Zukerraffinerien gebraͤuchlichen Filter zuruͤkfuͤhren lassen, scheinen mir bei irgend einer Arbeit im Großen noch immer den Vorzug zu verdienen. Sie bilden rechtwinkelige mit Kupfer (!) ausgefuͤtterte Kisten, auf deren Boden ein Rost ein starkes lichtes Metallgewebe traͤgt. Der ganze Boden ist mit einem Stuͤke Tuches belegt, dessen Raͤnder an grobe Hanfleinwand angenaͤht sind, die uͤber den Rand der Kiste emporragen. Ein Dekel aus leichtem Holze, der innenwendig gleichfalls mit Kupfer gefuͤttert ist, dekt dieses Filter, und unterhaͤlt die Temperatur auf hinlaͤnglicher Hoͤhe, waͤhrend er zugleich die Verduͤnstung verhindert. Man kann, in eben dieser Absicht, auch die Kisten von außen mit Wollentuͤchern umhuͤllen. Der truͤbe Syrup, der in diese Filter gegossen wird, darf nicht hoͤher, als 25 bis 30 Centimeter hoch in denselben stehen, damit der Bodensaz nicht zu dik wird, und das Durchsikern der Fluͤßigkeit aufhoͤrt. Da bei diesem Filtrir-Apparate das Filter der untere Theil ist, so bedekt es sich bald ganz mit thierischer Kohle, wenn, nach dem Gerinnen des Eyweißstoffes (aus dem Blute oder aus den Eyern), man den truͤben kochenden Syrup auf dasselbe gießt, und dieses chemische Mittel wirkt zugleich selbst als Filter, durch welches aller Syrup laufen muß, und sezt so seine wohlthaͤtigen Wirkungen fort. Man kann sich bald uͤberzeugen, daß die thierische Kohle hier als Filter dient, wenn man statt des diken Tuches (drap de blanchet, dit de Romorantin) eine duͤnne Leinwand nimmt, die kein Filter bildet. Anfangs wird der Syrup truͤb durch dieselbe laufen. Sobald sich aber eine Schichte thierischer Kohle auf derselben niedergeschlagen hat, wird er rein und gehoͤrig entfaͤrbt durchlaufen. Man bedient sich daher auch in mehreren Raffinerien dieser Filter aus Hanfleinwand, weil sie weit wohlfeiler sind, als jene von Tuch. Es erhellt also nach Versuchen im Großen, daß das neue Filter, wodurch man die Anwendung des Blutes ersparen, und den Verbrauch der thierischen Kohle um die Haͤlfte vermindern wollte, nur wenig Blut erspart, das Filtriren beschleunigt, aber eben so viel thierische Kohle fordert, und doch eine weniger entfaͤrbte Fluͤßigkeit liefert. Der einzige Vortheil, den man von schnellem Filtriren vernuͤnftiger Weise erwarten kann, waͤre der, daß man eine weit dichtere Fluͤßigkeit erhielte, welche weit weniger Brenn-Material zum Einsieden forderte. Schnelles Filtriren laͤßt sich in der Zuker-Raffinerie sehr leicht bewirken; das kann jeder: die Aufgabe des Filtrirens in der Zuker-Raffinerie ist aber diese: in der kuͤrzesten Zeit die groͤßte Menge Syrup von gehoͤriger Dike durch die moͤglich dikste Schichte thierischer Kohle durchlaufen zu machen.