Titel: | Ueber Zukerraffinirung etc. von Hrn. Edward K. Howard und Hrn. J. J. Hawkins. |
Fundstelle: | Band 27, Jahrgang 1828, Nr. XIII., S. 31 |
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XIII.
Ueber Zukerraffinirung etc. von Hrn. Edward K. Howard und Hrn.
J. J.
Hawkins.
(Fortsezung des Aufsazes im polytechn. Journ. Bd. XXVI. S. 415.)
Aus dem Repertory of Patent-Inventions.
November. 1827, S. 271.
Mit Abbildungen auf Tab.
II.
Howard und Hawkins, uͤber Zukerraffinirung.
Ich loͤsche gut gebrannten Kalk mit siedend heißem
Wasser, und bereite Kalkrahm, und wenn dieser so gleichfoͤrmig geworden ist,
als die Natur des Kalkes es gestattet, gieße ich, dem Umfange nach, eben so viel
Wasser zu, und lasse die Mischung einige Minuten uͤber aufkochen, bis sie das
Ansehen von fein geronnener Milch bekommt. Ich scheide dann alles Fremdartige und
alle Kluͤmpchen, die immer in dem Kalke enthalten sind, durch
Schlaͤmmen ab, und um noch mehr sicher zu seyn, daß keine Kluͤmpchen
uͤbrig bleiben, lasse ich den geschlaͤmmten Kalk mit seiner
Fluͤßigkeit durch ein feines Sieb laufen, durch welches nur das feinste Geronnene
durchlaufen kann. Hierauf nehme ich ungefaͤhr zwei Pfund und ein halbes Alaun
auf jeden Zentner festen Zuker, der raffinirt werden soll, loͤse den Alaun in
ungefaͤhr 16 Theilen seines Gewichtes Wasser auf, wozu ich siedendheißes
Wasser waͤhle, und seze dieser Aufloͤsung 70 oder 80 Gran Kreide (whiting) auf jedes Pfund Alaun zu. Nachdem die
Mischung so lange umgeruͤhrt wurde, bis alles Aufbrausen aufhoͤrt,
lasse ich die schwebenden Theilchen sich sezen, ziehe die Aufloͤsung von dem
Niederschlage ab, und gieße die zubereitete geronnene Kalkmilch, die ich mit dem
Wasser aufschuͤttle, in dieselbe, und ruͤhre Alles waͤhrend des
Zugießens sorgfaͤltig um. Ich nehme soviel von der geronnenen Kalkmilch, daß
Kurkumaͤpapier, in diese Mischung getaucht, kaum seine Farbe
veraͤndert, und, wenn es troken wird, dieselbe wieder vollkommen
erhaͤlt. Wenn dasselbe in die klare daruͤber schwimmende
Fluͤßigkeit getaucht wird, nachdem sich alle festen Theile zu Boden gesezt
haben, so darf die Farbe kaum im mindesten an demselben veraͤndert werden.
Auf diese Weise ist nun das Verfeinerungs-Mittel gehoͤrig bereitet,
welches ich auf den Boden des Gefaͤßes, in welchem dasselbe sich befindet,
sich ruhig sezen lasse. Nachdem ich die daruͤber stehende Fluͤßigkeit
abgezogen oder abgegossen habe, bringe ich dasselbe auf eine Wollendeke, die wie ein
Filtrum gestuͤzt wird, und lasse die Feuchtigkeit von demselben
abtroͤpfeln, bis die Masse sich zusammenzieht, und durch Spruͤnge sich
von demselben scheidet: in diesem Zustande taugt es dann zur Klaͤrung der auf
obige Weise zulezt abgezogenen Zuker-Aufloͤsung. Ich seze zu demselben
nach und nach und unter Umruͤhren so viel von dieser Aufloͤsung, oder
von irgend einer anderen aͤhnlichen Zuker-Aufloͤsung, als
hinreicht, um sie zur Consistenz eines gleichfoͤrmigen Rahmes zu bringen.
Diese Mischung gieße ich dann in die ganze Masse der besagten
Zuker-Aufloͤsung, die geklaͤrt werden soll, und ruͤhre
dabei so viel um als noͤthig ist, um das Klaͤrung-Mittel
gleichfoͤrmig zu vertheilen.
Der verfeinerte oder geklaͤrte Zuker wird dann entweder die Nacht
uͤber, oder ungefaͤhr 6 Stunden lang, laͤnger oder
kuͤrzer, stehen gelassen, und die helle Fluͤßigkeit von dem
Verfeinerungs-Mittel nach der allgemein bekannten Weise abgezogen oder
abgegossen, und die Verdampfung angefangen, und bis zur Temperatur von
ungefaͤhr 200 Graden F., mehr oder weniger, fortgesezt, was, wie gesagt, am
besten mittelst Dampf oder Wasserhize, unter dem gewoͤhnlichen Druke der
Atmosphaͤre geschieht, bis die erhizte Zukerfluͤßigkeit eine
specifische Schwere von ungefaͤhr 1,37, mehr oder weniger, (die specifische
des Wassers = 1 angenommen), erreicht hat. In diesem Zustande trage ich dieselbe in
irgend ein schikliches Gefaͤß uͤber, und ruͤhre sie
oͤfters um, bis sie die gehoͤrige koͤrnige Consistenz
angenommen hat, um in die
Formen gegossen zu werden, was sodann geschieht. Sobald die Formen kalt geworden
sind, nehme ich die Stoͤpsel aus denselben, und lasse den in dem Hute
enthaltenen Syrup auf die gewoͤhnliche Weise auslaufen. Waͤhrend dieß
geschieht, oder wenn der Syrup die obere Oberflaͤche des Hutes verlassen hat,
untersuche ich denselben, und puze ihn auf die oben angegebene Weise nieder. Wenn
der Zuker fuͤr die Sorte, zu welcher er als Kaufmannswaare bestimmt ist, fein
genug ist, nehme ich denselben, nachdem er aufgehoͤrt hat zu
troͤpfeln, auf die gewoͤhnliche Weise aus dem Model, schneide das
duͤnnere Ende des Hutes, das noch nicht rein von Syrup ist, ab, und trokne
ihn wie gewoͤhnlich. Wenn aber der Hut noch nicht hinlaͤnglich weiß
waͤre, menge ich diesen Zuker, wie gesagt, mit Wasser zu einem Breie, und
wiederhole die Arbeit.
„Bemerkung. Da die Verduͤnstung unter
dem Druke der Atmosphaͤre bei 200 Graden (F.) zu langweilig fuͤr
die Eile war, mit welcher in einer Zukerraffinerie gearbeitet werden muß, so kam
Hr. Howard bei seinem fruchtbaren Genie auf die Idee
einer Pfanne mit einem leeren Raume, welche der Hauptgegenstand des zweiten
Patentes ist.“
Diese Idee ist eine urspruͤnglich deutsche Idee. Hr. von ***,
Salinen-Beamter zu Hall in Tirol, schlug schon vor 30 Jahren vor,
Salz in leerem Raume zu sieden; allein, die Beamten, die Salinen leiten,
ohne ein Titelchen von Physik zu verstehen, lachten uͤber diesen
Vorschlag, und er kann sich gluͤklich schaͤzen, daß er nicht
in die Salzpfanne geworfen wurde. Denn dieses Loos ist jedem Halurgen
beschieden, der dem bodenlosen Schreiberwesen an den Salinen, wodurch die
Regierungen, die es eingefuͤhrt haben, wenigstens 50 p. C.
Netto-Ertrag verlieren, ein Ende machen will. Indessen, die Zeit wird
kommen, wo die Regierungen ihre Salzbergwerke und Salzquellen als ihr
Eigenthum behalten, aber Jeden, der ihnen Sohle oder Salz abkauft, werden
Salz sieden lassen, wie es in England geschieht, das seine Finanzquellen
eben so gut zu benuͤzen weiß, als seine Salzquellen. A. d. R.
Wenn ferner der Zukerhut auf obige Weise nicht so dicht und festkoͤrnig
ausfallen sollte, als das Auge des Kaͤufers es wuͤnscht, forme ich,
vor dem Troknen, den Hut nach der bekannten Weise um, indem ich die Kerne in einer
metallnen oder anderen Form, aus welcher der Hut alsogleich wieder herausgeht,
einstampfe.
„Bemerkung. Das Einpressen des Zukers in
metallnen Formen war eine Mode von kurzer Dauer; man hoͤrt jezt selten
mehr davon.“
Wenn ferner die Spize des Hutes beibehalten werden soll, ohne daß man den in
derselben enthaltenen Syrup in den Hut will zuruͤklaufen lassen, so bewirke
ich dieses mittelst einer Roͤhre von hinlaͤnglicher Groͤße, die
sich weit genug von dem Boden der Form aus fortsezt, um an Formen von der
gewoͤhnlichen Art und Groͤße werden zu koͤnnen, und deren
Muͤndung sich wenigstens um einen Zoll erweitert, oder die einen Theil einer
neuen Form, die eigens dazu vorgerichtet wird, ausmachen kann. Ich nehme dann den unteren Theil des
Zukers, der in dieser Roͤhre enthalten ist, weg, zugleich mit dem
uͤberfluͤßigen Syrup, statt daß ich, wie gewoͤhnlich, die Spize
wegnehme.
„Bemerkung. Diese Art die Spize des Zukerhutes
abtroͤpfeln zu lassen, ist jezt nicht mehr gebraͤuchlich. Man hat
es besser gefunden, den Hut etwas laͤnger zu formen, als man ihn
gewoͤhnlich hat, und dann die Spize abzuschneiden, in welcher der Syrup
enthalten ist. Zuweilen schneidet man die aͤußere Seite der Spize so tief
ab, daß eine neue kegelfoͤrmige Spize zum Vorscheine kommt. Dieß
geschieht mittelst einer Maschine, die ich auf Verlangen des Hrn. Howard's vorgerichtet habe: man nennt sie den Kopfschneider (head
cutter).
Fig. 7.
zeigt diesen Schneider im Perspective, auf seinem Gestelle aufgezogen, und zum
Gebrauche fertig.
a, ist ein hoͤlzernes Gestell, das auf vier
Fuͤßen steht, und eine Schublade, b,
haͤlt, welche zur Aufnahme des abgeschnittenen Zukers dient.
c, sind zwei senkrechte Stuͤzen mit
Halsbaͤndern von Gußeisen, die auf dem Gestelle, a, ruhen.
d, eine eiserne Achse, die in den
Halsbaͤndern der Stuͤzen, c, sich
dreht.
e, eine Kurbel an der Achse, d.
f, eine kreisfoͤrmige Messingplatte, die auf
der Achse, d, befestigt ist.
g, vier eiserne Stangen, die an der Platte, f, befestigt sind.
h, ein messingener Ring an dem anderen Ende der
Stange, g.
k, zwei gekruͤmmte Messer, die an der Platte,
f, und dem Ringe, g,
mittelst der Baͤnder, I, festgehalten
werden.
l, zwei Baͤnder, die uͤber den Enden
der Messer, k, niedergeschraubt sind, und sie an der
Platte, f, festhalten. Zwei aͤhnliche
Baͤnder laufen uͤber die anderen Enden der Messer; sie konnten
aber nicht im Perspective dargestellt werden. Diese Baͤnder lassen die
Messer so stellen, wie es der Durchmesser des Hutes, der geschnitten werden
soll, fordert.
m, zwei Bloͤke, deren jeder sich auf zwei
Stangen schiebt, so daß sie nach der Groͤße des Hutes gestellt werden
koͤnnen, und denselben concentrisch mit der Achse der Messer halten.
Bei Anwendung dieses Kopfe Schneiders haͤlt man den Hut in einer Hand, und
dreht mit der anderen die Kurbel. In einigen Raffinerien wird der
Kopf-Schneider von der Dampfmaschine getrieben, auf aͤhnliche
Weise wie das Puzmesser „(im Originale heißt es, wahrscheinlich durch
Drukfehler, „wie der
Kopf-Schneider“).“
Man hat neulich eine Veraͤnderung angebracht, und noch Ein Messer beigefuͤgt,
die beiden schiebbaren Bloͤke aber beseitigt. In diesem Falle braucht man
nur drei Stangen. Es ist noch im Zweifel, ob dieß wirklich eine wahre
Verbesserung ist, indem mehr Sorgfalt hierbei noͤthig ist, um den Hut so
unter das Messer zu dringen, daß nicht ein Messer tiefer schneidet, als die
beiden anderen.“
Ich komme nun zu den Fluͤßigkeiten zuruͤk, die sich in den beiden
Cisternen befinden, oder in anderen Gefaͤßen, wovon die eine den groben
Schmuz und die unaufloͤslichen Unreinigkeiten, die andere das oben
beschriebene Verfeinerungs-Mittel enthaͤlt: die in beiden enthaltene
Zuker-Aufloͤsung muß naͤmlich bei der naͤchsten Arbeit,
oder bei irgend einer nachfolgenden Arbeit, aufgearbeitet werden. In der ersteren
dieser beiden Fluͤßigkeiten seze ich ungefaͤhr eben so viel, dem
Umfange nach, siedendes Wasser zu, und lasse sie dann durch ein hinlaͤnglich
dicht gewebtes Tuch laufen, damit die groͤberen Unreinigkeiten auf demselben
zuruͤkbleiben. Hierauf seze ich die andere Fluͤßigkeit zu, welche das
Verfeinerungs-Mittel enthaͤlt, und ziehe durch Waschen und Absezen
alle Suͤßigkeit aus, die sie enthaͤlt. Die erhaltene suͤße
Fluͤßigkeit benuͤze ich zu dem Anruͤhren des Breies, oder,
wegen des darin enthaltenen Zukers, im Anfange des Reinigungs-Processes, wie
gesagt, statt des Wassers.
Bemerkung. „Die hier gegebene Weisung bezieht
sich auf die Unreinigkeiten, und auf das Verfeinerungs-Mittel, welche
beide nach der Klaͤrung durch Absezung zuruͤkbleiben. Da dieser
Theil der Arbeit durch das Filtriren erspart wird, so fallen diese Weisungen
jezt von selbst weg.“
Was die Syrupe betrifft, die von den Zukern abtroͤpfeln, welche der Einwirkung
meines Verfeinerungs-Mittels ausgesezt wurden, so koͤnnen dieselben
ohne allen Zusaz verdampft werden; nur muß dafuͤr gesorgt werden, daß die
Temperatur der Siedehize dabei vermieden wird, was, wie gesagt, am besten mittelst
eines Dampf- oder Wasser-Bades geschieht. Ein solcher, auf diese Weise
behandelter, Syrup wird bei dem zweiten, dritten, ja selbst bei dem vierten Mahle,
noch starke Krystalle liefern. Oder, es kann auch der von dem Puzen und Abschneiden
der Spizen uͤbrige Zuker, nebst anderen Abfaͤllen, in demselben im
Wasserbade geschmolzen werden, damit er die zur Koͤrnung und Krystallisation
noͤthige Consistenz erhaͤlt. Die schlechteren Syrupe koͤnnen
mit Vortheil mit Muscovado-Zuker gemengt werden, wie ich oben angegeben habe,
statt mit Wasser.
Bemerkung. „Die Syrupe, welche von
geklaͤrtem Zuker abtroͤpfeln, werden in Zukerraffinerien mit
denjenigen filtrirten Zukeraufloͤsungen gemengt, welche ungefaͤhr
dieselbe Farbe haben, und beide werden mit einander gesotten.“
Die Zukerhuͤte, welche durch meine gewoͤhnlichen
Verfeinerungs-Mittel verfeinert wurden, oder jeder Zuker, der bereits
ziemlich raffinirt ist, laͤßt sich durch Anwendung anderer
Verfeinerungs-Mittel noch weiter raffiniren, welche auf folgende Weise
bereitet werden. Ich nehme ungefaͤhr drei Pfund und ein halbes Alaun auf
jeden Zentner festen Zuker, der raffinirt werden soll, und loͤse denselben in
ungefaͤhr 16 Mahl so viel Wasser, dem Gewichte nach, auf, wozu ich
vorzuͤglich siedend heißes Wasser waͤhle; dieser Aufloͤsung
seze ich 70 bis 80 Gran Kreide (whiting) fuͤr
jedes Pfund Alaun zu, und nachdem ich diese Mischung so lange umgeruͤhrt
habe, bis alles Aufbrausen aufhoͤrt, lasse ich die schwebenden Theile sich
sezen, und ziehe die Aufloͤsung von dem Niederschlage ab. Hierauf gieße ich
(statt der geronnenen Kalkmilch, bei meinem gewoͤhnlichen
Verfeinerungs-Mittel) eine concentrirte Aufloͤsung voll kaustischer
Soda zu, so lange, bis die umgeruͤhrte Mischung eine nur sehr geringe
Veraͤnderung der Farbe auf dem Kurkumaͤ-Papier hervorbringt,
wornach ich sehr reines Wasser zugieße, und den Niederschlag durch abwechselndes
Umruͤhren und Sezenlassen so lange fort wasche, bis das Wasser vollkommen
geschmaklos ablaͤuft, worauf ich es auf die oben beschriebene Weise abgieße,
und von dem Verfeinerungs-Wasser abtropfen lasse. Hinsichtlich des reinen
Wassers muß ich bemerken, daß ich es oͤfters sehr zutraͤglich finde,
mein Wasser durch das bekannte Verfahren des Abkochens mit etwas Alaun und etwas
Kalk oder Kreide zu reinigen, mit der Vorsicht, keinen
uͤberschuͤssigen kaustischen Kalk in der Aufloͤsung
zuruͤkzulassen.
Bemerkung. „Das hier beschriebene
Verfeinerungs-Mittel wird nicht gebraucht.“
Wenn ich Alaun (Alum) empfehle, so geschieht es nicht,
als ob er der reinen schwefelsauren Thonerde (sulphate of
alumine) vorzuziehen waͤre, sondern weil er bereits ein
Handelsartikel ist, und so leichter erhalten werden kann. Eine Mischung von Kalk und
Thonerde, die der oben beschriebenen aͤhnlich ist, wuͤrde, man mag sie
auf was immer fuͤr eine Weise erhalten, eben so gut dienen, als mein erstes
Verfeinerungs-Mittel, und reine Thonerde, auf was immer fuͤr eine
Weise gewonnen, wuͤrde so gut dienen, als mein zweites
Verfeinerungs-Mittel. Was die Anwendung der kaustischen Soda betrifft, ziehe
ich dieselbe der Pottasche vor, weil das dadurch entstehende Salz sich sehr leicht
wegwaschen laͤßt, und dem Ammoniak, weil dieses ziemlich hoch im Preise
ist.
Den hoͤheren Grad von Feinheit an bereits ziemlich weit raffinirtem festen
Zuker erzeuge ich dadurch, daß ich den zu raffinirenden Zuker in dem reinsten Wasser
aufloͤse, wozu ich siedend heißes Wasser waͤhle, und zwar auf die oben
beschriebene Weise, und in obigen Verhaͤltnisse. Nach der Vorbereitung, und
unmittelbar nach geschehener Aufloͤsung, menge ich mein zweites
Verfeinerungs-Mittel, so wie das erste, der Aufloͤsung bei, zertheile
es, und schreite dann nach geschehener Klaͤrung durch Ruhe zur Abdampfung und
Bildung der Zukerhuͤte, wie oben angegeben und beschrieben wurde.
Bemerkung. „Die hier beschriebene Weise wird
nicht angewendet; auch sind die in dem folgenden Theile dieses Patentes
gegebenen Weisungen von keinem Werthe fuͤr das gegenwaͤrtig
uͤbliche Verfahren, welches wir jedoch, damit die Leser dieses Patent
ganz besizen, hier mittheilen wollen.“
Obschon, was die Anwendung der Hize beim Raffiniren des Zukers nach meiner Art
betrifft, ich eine Temperatur von ungefaͤhr 200° Fahrenh. als die
zwekmaͤßigste angab, um die Farbe und Krystallisirbarkeit des Zukers zu
sichern und zu erhalten, und als diejenige, die mittelst Dampf- oder
Wasserbades, welches ich zuerst in der Zuker-Raffinerie anwendete, am
leichtesten mit Genauigkeit und Gleichfoͤrmigkeit unterhalten werden kann, so
bediene ich mich doch, wo die Umstaͤnde es erfordern, zuweilen auch einer
hoͤheren Temperatur, obschon mit minder gutem Erfolge, wobei ich
vorzuͤglich dafuͤr sorge, daß die Hize auf der Oberflaͤche des
Kessels immer so gleichfoͤrmig, als moͤglich, unterhalten wird. Was
die Arbeiten in dem Wasser- oder Dampf-Bade betrifft, so richte ich
meinen Apparat nach den Grundsaͤzen und Methoden ein, die aus chemischen
Werken bekannt, und in denselben empfohlen sind. Fuͤr Temperaturen
uͤber den Siedepuncte mache ich mein Dampfbad stark, und so, daß es
gehoͤrig geschlossen werden kann, und versehe dasselbe mit einem Speiser
unter gehoͤrigem Druke, oder mit einer Drukpumpe, und mit Sicherheitsklappen
und Verbindungs-Roͤhren, Haͤhnen, Aichmaßen und allem
noͤthigen Zugehoͤre, wie man es gewoͤhnlich bei Dampfkesseln
hat.
Obschon ich ferner das Dampf- oder Wasser-Bad jedem anderen Mittel
meine Gefaͤße zu hizen bei weiten vorziehe, arbeite ich jedoch,
noͤthigen Falles, auch mit gemeinem Feuer, nur mit der Vorsicht, daß die Hize
regelmaͤßig und gleichfoͤrmig an dem Kessel angebracht wird, und im
gehoͤrigen oberwaͤhnten Grade, wozu freilich mehr Aufmerksamkeit von
Seite des Arbeiters gehoͤrt, als bei einem Dampf- oder Wasserbade
nothwendig ist.
Wenn ich meine gewoͤhnlichen und gemeinen Verfeinerungs-Mittel, wie ich
sie zuerst oben beschrieben habe, auf sehr groben, nassen oder zerfließenden Zuker
anwenden muß, wird eine groͤßere Menge von geronnener Kalkmilch nothwendig,
als oben fuͤr schon zum Theile verfeinerten Zuker angegeben wurde; hier muß
die Beurtheilungskraft und die Qualitaͤt des groben, nassen, zerfließenden
Zukers entscheiden.
Uebrigens sind meine Verfahrungs-Weisen und Gefaͤße und Werkzeuge,
Oefen etc. nach Umstaͤnden verschieden, und lassen sich von jedem
verstaͤndigen Arbeiter darnach abaͤndern.