Titel: | Neue und verbesserte Methode Branntwein und gebrannte Wasser zu destilliren und zu rectificiren, worauf Jakob Fraser, Mechaniker im Houndsditch, City of London, sich am 4. März 1826 ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 28, Jahrgang 1828, Nr. XLVII., S. 192 |
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XLVII.
Neue und verbesserte Methode Branntwein und
gebrannte Wasser zu destilliren und zu rectificiren, worauf Jakob Fraser, Mechaniker im Houndsditch, City of
London, sich am 4. Maͤrz 1826 ein Patent
ertheilen ließ.
Aus dem London Journal of Arts. Januar. 1828. S.
245.
[Fraser, neue und verbesserte Methode Branntwein und gebrannte
Wasser zu destilliren und zu rectificiren.]
Der Zwek des Patent-Traͤgers ist, die Hize, die
mit dem Dampfe aus der Blase aufsteigt, zur Erwaͤrmung des Meisches vor dem
Eintragen in einem, besonderen Gefaͤße zu benuͤzen; ferner, wenn die
Blase durch ein Wasserbad oder Dampfbad erhizt wird, die Hize dieses Dampfes, so wie
er aufsteigt, zur Hizung einer anderen Blase zu benuͤzen, in welcher der
Weingeist oder der Branntwein noch weiter concentrirt oder rectificirt wird.
Auf diese Weise soll, wie der Patent-Traͤger sagt, nicht bloß viel
Brenn-Material erspart, sondern auch der sogenannte Fusel-Geschmak
entfernt werden, der, nach der gewoͤhnlichen Art zu brennen, den Branntwein
so sehr verdirbt.
Der Patent-Traͤger hat keine Zeichnungen beigefuͤgt, wie der
erhizte Dampf benuͤzt werden soll, und sagt bloß, daß dieses auf verschiedene
Weise geschehen kann. Da diese Vorrichtung schon so oft im Allgemeinen
vorgeschlagen, und im Einzelnen ausgefuͤhrt wurde, so sehen wir durchaus
nicht ein, was daran in dem Maße neu seyn soll, daß es
ein Patent verdienen konnte.Bei einer Regierung, bei welcher neue Guineen
uͤber alles gehen, ist alles neu, was unter der Firma von 150 neuen
Guineen einlaͤuft. Dafuͤr koͤnnen Millionen weiße
Unterthanen Sclaven eines einzigen Branntweinbrenners werden;
waͤhrend man sich den Anschein geben will, die armen Schwarzen frei
zu machen. A. d. Ueb.