Titel: Neue Methode, den Weinfässern den Schimmelgeruch zu benehmen, von G. Ferrari.
Fundstelle: Band 31, Jahrgang 1829, Nr. CXXX., S. 446
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CXXX. Neue Methode, den Weinfaͤssern den Schimmelgeruch zu benehmen, von G. Ferrari. Aus dem Giornale die Farmacia - Chimica e Science accessorie, 1828. N. 4. p. 242. Ferrari, neue Methode, den Weinfaͤssern den Schimmelgeruch etc. Die bisher angewandten Methoden, den Weinfaͤssern den Schimmelgeruch, welchen sie so leicht annehmen, zu entziehen, taugen bekanntlich nicht viel; Hr. Ferrari hat mit dem besten Erfolge zu diesem Zweke das Chlor angewandt. Er gibt folgendes Verfahren in dem Calendaria Georgico der k. Gesellschaft des Akerbaues zu Turin, hiezu an. Man mischt anderthalb Pfund gestoßenes Kochsalz mit einem halben Pfund gepulverten Braunstein; andererseits mischt man anderthalb Pfund Schwefelsaͤure mit einem Pfund Wasser, indem man die Saͤure vorsichtig in kleinen Quantitaͤten in das Wasser gießt. Man reinigt das angestekte Faß zuerst gut mit Wasser und stellt es gerade: dann gibt man in einen irdenen Topf eine gewisse Quantitaͤt von obigem Pulver und eine gleiche Menge der saͤuerlichen Mischung, worauf man ihn sogleich in das Faß bringt und auf dessen Boden stellt: sodann verstopft man die Oeffnungen, durch welche der Dampf oder das Chlor austreten koͤnnte, auf's Beste mit feuchten Lumpen. Nach mehreren Stunden muß man das Gemenge in dem Topfe mit einem hoͤlzernen Stabe umruͤhren und von der vorraͤthigen Schwefelsaͤure noch etwas zusezen. Diese Operation wird ein oder zwei Mal des Tages vorgenommen und waͤhrend einer groͤßeren oder geringeren Anzahl von Tagen fortgesezt, je nachdem das Faß mehr oder weniger angestekt istChlorkalk, mit der Haͤlfte Schwefelsaͤure, die vorher mit 6 Theilen Wasser verduͤnnt wurde, ist fuͤr diesen Zwek leichter anwendbar.A. d. R.. Auf diese Art, sagt Hr. Ferrari, habe ich fuͤnf sehr stark angestekten Faͤssern den uͤblen Schimmelgeruch benommen; sie behielten zwar den Chlorgeruch, aber davon konnte man sie durch wiederholtes Auswaschen befreien oder dadurch, daß man sie einige Zeit fruͤher, als man sie mit Wein fuͤllte, mit Chlor reinigte, oder man konnte ihn auch dadurch vermeiden, daß man Chlorkali an Statt Chlor anwandteAm schnellsten laͤßt sich der Chlorgeruch durch im Wasser geloͤschten Kalk, womit man die Faͤsser ausschwenkt, entfernen.A. d. R.. Genannter Pharmaceut glaubt, daß diese Verfahrungsart auch bei denjenigen Faͤssern vorteilhaft angewandt werden koͤnnte, worin man das Wasser bei langen Seereisen aufbewahrt, wodurch die Nachtheile, welchen die Seefahrer durch Mangel an gutem Trinkwasser ausgesezt sind, großen Theils verhindert werden koͤnnten.