Titel: | Verfahren, Barbiermesser schnell und wohlfeil zu verfertigen, worauf Hr. Boullay, Messerschmid an der k. Veterinär-Schule zu Alfort, sich am 31. Julius 1823 ein Brevet auf fünf Jahre ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 33, Jahrgang 1829, Nr. LXXIII., S. 310 |
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LXXIII.
Verfahren, Barbiermesser
schnell und wohlfeil zu verfertigen, worauf Hr. Boullay,
Messerschmid an der k. Veterinaͤr-Schule zu Alfort,
sich am 31. Julius 1823 ein
Brevet auf fuͤnf Jahre
ertheilen ließ.
Aus der Description des Machines et
Procédés spécifiés dans les
Brevets par Mr. Christian. 1828. S. 322. (Auch im Repertory of
Patent-Inventions. Junius S.
380.)
[Verfahren, Barbiermesser schnell und wohlfeil
zu verfertigen.]
Die Klingen der Barbiermesser werden, nachdem sie bloß in Einem
Feuer zugerichtet wurden, mittelst der Flugpresse nach einer
Matrize ausgeschlagen.
Die Ruͤken derselben werden aus Eisen- oder
Stahldrath verfertigt, welcher in der Laͤnge der
Ruͤken dieser Klingen abgeschnitten wird, an welchem
nichts weggenommen wird. Die Furche, in welche die Klinge
eingesenkt wird, wird mit einem Erdbeer-Eisen gearbeitet,
worauf die Ferse nur ein Mal gehizt wird.
Auf diese Weise kann ein Barbiermesser in einer Stunde fertig
werden, und kommt weit wohlfeiler, als diejenigen, welche auf
gewoͤhnliche Art verfertigt werden. Man kann es aus dem
besten Guß-Stahle arbeiten.