Titel: Reinigung des Oehles aus Oehlsaamen. Von Hrn. Dubrunfaut.
Fundstelle: Band 36, Jahrgang 1830, Nr. IX., S. 45
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IX. Reinigung des Oehles aus Oehlsaamen. Von Hrn. Dubrunfaut. Aus den Archives des Decouvertes. 1829. p. 384, im Repertory Patent-Inventions. Maͤrz. S. 181.Wir uͤbersezen diese Notiz aus dem Repertory, da uns das Heft des Industriel, aus welchem diese Notiz urspruͤnglich entlehnt zu seyn scheint, nicht zugekommen ist.A. d. Ue. Dubrunfaut, uͤber Reinigung des Oehles. Diese Reinigungsmethode besteht darin, daß man das Oehl mit Einem oder mit 2 per Cent, concentrirter Schwefelsaͤure behandelt, kraͤftig mit derselben durchschlaͤgt, und mit Wasser waͤscht. Ehevor ließ man das gewaschene Oehl, um dasselbe zu filtriren, durch verschiedene Koͤrper durchlaufen. Dieses Filtriren, das immer sehr langweilig und muͤhsam war, hatte keinen anderen Zwek, als aus dem Oehle eine leichte in demselben schwebende Masse abzuscheiden, welche die Durchscheinenheit desselben hindert. Nach dem neuen Verfahren kommt das gewaschene Oehl in ein Weinfaß, aus welchem ein Boden herausgenommen wurde, und welches auf dem anderen steht: es mag ungefaͤhr sieben HektoliterDie englische Uebersezung berechnet diese 7 Hektoliter zu 24,72 Kubikfuß (engl.). Ein Hektoliter ist 1/10 Kubikmeter franz. Maßes, oder, hoͤchst genau nach Eytelwein, 1,819455428 preuß. Scheffel.A. d. Ue. fassen. In dieses Faß kommen sechs Hektoliter gesaͤuertes Oehl, welche mit 50 KilogrammDie englische Uebersezung berechnet hier falsch 50 Kilogramm zu 11 Pfd. Avoir du pois Gewicht; es muß 110 Pfd. heißen; denn Ein Kilogramm ist 2,138072384 preuß. Pfd.A. d. Ue. KohlsaatDie englische Uebersezung sagt hier in einer Anmerkung: Colza, Colzat oder Colsa, eine Art Kohles, dessen Saamen Lampenoͤl geben.“ Er haͤtte wohl sagen koͤnnen, daß Kohlsaat Brassica campestris var. oleifera ist. A. d. Ue. Kuchen, die gut getroknet und gepulvert werden, durchgeruͤhrt werden. Dieses Durchruͤhren wird eine halbe Stunde lang fortgesezt, worauf man das Oehl neun Tage lang ruhen laͤßt. Nach dieser Zeit kann man vier Faͤsser (Tonnes franz. pipes engl.) klares Oehl davon abgießen, und auf den Rest noch eben so viel ungereinigtes Oehl schuͤtten. Dieses wird wieder aufgeruͤhrt und nach 3 Tagen abgezogen, und auf diese Weise fahrt man solang fort, bis die 50 Kilogramm Oehlkuchen alle klaͤrende Kraft verloren haben, was nach Abzug von 200 Faͤssern geklaͤrten Oehles der Fall seyn wird.