Titel: Ueber die Anwendung der Chloralkalien, um altem Fett den Geruch und die Farbe zu benehmen; von Hrn. Charlot.
Fundstelle: Band 41, Jahrgang 1831, Nr. XIII., S. 60
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XIII. Ueber die Anwendung der Chloralkalien, um altem Fett den Geruch und die Farbe zu benehmen; von Hrn. Charlot. Aus dem Journal de Pharmacie. Juni 1831, S. 357. Charlot, uͤber die Anwendung der Chloralkalien, um altem Fett den Geruch und die Farbe zu benehmen. Es gelang mir, altes Fett mittelst Chloralkalien, welche ich kalt anwandte, zu entfaͤrben und ihm den faulen Geruch zu benehmen. Zu meinen Versuchen bediente ich mich einer Aufloͤsung von 1 Unze Chloralkali in 4 Unzen destillirten Wassers. Das Chloralkali war ein Gemisch von Chlorkali und Chlornatron. Erster Versuch. Ich nahm 1 Unze altes, sehr ranziges und gelbliches Pferdefett und knetete es in 4 Unzen Chloruͤraufloͤsung, wodurch es fast augenbliklich weiß wurde und seinen Geruch verlor; es war nicht mehr fest. Ich ließ es einen Monat lang in dieser Fluͤssigkeit liegen; nach Verlauf dieser Zeit war es fest geworden und sehr weiß. Diese Veraͤnderung schreibe ich dem Umstande zu, daß sich etwas Elain auf der Oberflaͤche der Fluͤssigkeit sammelte und ein Theil des Alkali sich mit dem Fett zu einer Art Seife verband, welche in Wasser aufloͤslich war. Zweiter Versuch. Ich nahm 1 Unze altes Schweinefett und 4 Unzen Chloruͤraufloͤsung, knetete es eine halbe Stunde lang in dieser Fluͤssigkeit und ließ es noch vierundzwanzig Stunden lang darin liegen, worauf ich es in frischem Wasser knetete; das erste Wasser war gelblich und hatte einen faulen Geruch; ich schmolz dieses Fett sodann im Marienbade, worauf es geruchlos und viel weißer als zuvor war. Dritter Versuch. Ich hatte einen Ruͤkstand von Wachspflaster, welcher vor ungefaͤhr drei Monaten bereitet, schimmelig und ranzig war. 2 Unzen davon behandelte ich eine halbe Stunde lang mit 8 Unzen Chloruͤraufloͤsung; dieses Wachspflaster blieb weiß und ein wenig fester, schien aber eine Veraͤnderung erlitten zu haben (seifenartig geworden zu seyn); ich bediente mich desselben bei Wunden und die Kranken beklagten sich nicht daruͤber. Bemerkungen. Ich glaube, daß diese Methode von den Fleischern u.s.w. angewandt werden koͤnnte, um altes, ranziges und gefaͤrbtes Fett, welches wegen seines Geruchs und seiner Farbe selbst nach dem Schmelzen selten benuzt werden kann, brauchbar zu machen. Der Pharmaceut koͤnnte mittelst desselben altes Fett zu verschiedenen Praͤparaten tauglich machen. In den Spitaͤlern koͤnnte man das Wachspflaster, wenn es schon schimmelig und ranzig geworden ist, dadurch wieder anwendbar machen. Ich fand, daß es vortheilhaft ist, das Fett nach Anwendung von Chloruͤraufloͤsung neuerdings mit destillirtem Wasser zu behandeln, um die gebildete Seife und das unzersezte Chlorin zu beseitigen: es bleibt aber Wasser zuruͤk, wodurch das Fett bald wieder ranzig werden koͤnnte, daher ich es durch Schmelzen im Marienbade oder indem ich es in einen geheizten Raum bringe, davon befreie. Ohne Zweifel ist mein Verfahren vieler Verbesserungen faͤhig und wird dann sehr nuͤzliche Anwendungen gestatten. Bericht der HHrn. Bonastre und Labarraque uͤber diesen Aufsaz. Hr. Charlot hat seine fetten Koͤrper immer mit 1 Unze Chloruͤraufloͤsung behandelt, welche mit 4 Unzen destillirten Wassers verduͤnnt war und die Fette oder das Wachspflaster einen Monat lang darin liegen lassen, wodurch sie gebleicht wurden, den Geruch verloren und mehr Consistenz erhielten. Durch das uͤberschuͤssige Natron oder Kali des Chloruͤrs fand dabei eine Verseifung Statt. Die Resultate des Hrn. Charlot ließen sich voraussehen und aͤhnliche Versuche wurden auch schon von Anderen angestellt. Ich weiß, daß mehrere Personen, welche im Großen mit geschmolzener Butter handeln, ihr die Ranzigkeit dadurch benehmen, daß sie dieselbe in schwacher Chlorkalkaufloͤsung kneten und ihr dann mit einem schwachen Absud von Safran, oder um zu sparen, mit Curcumaͤinfusion wieder die fruͤhere Farbe ertheilen. Die Butter wird nach dem Einweichen geschmolzen und noch heiß in ein vertikal stehendes Faß gegossen. Man laͤßt die Masse erkalten und wenn die Butter fest geworden ist, laͤßt man die Chloruͤraufloͤsung, auf welcher sie schwimmt, durch Haͤhne, die in verschiedenen Hoͤhen des Fasses angebracht sind, ablaufen. Es ist uͤberfluͤssig zu bemerken, daß einer von uns seit vielen Jahren dieses Verfahren allen Personen, welche ihn daruͤber um Rath fragten, empfahl.Angenommen, daß dem Fett durch das Verfahren des Hrn. Charlot seine Ranzigkeit benommen wird, so bleibt noch zu untersuchen uͤbrig, ob man solches Fett auch den Nahrungsmitteln zusezen darf, was schwerlich der Fall seyn durfte, da sich bei der Behandlung desselben mit Chloruͤr, nach der Angabe dieses Pharmaceuten, eine seifenartige Substanz bildet. Anmerk. d. Herausgeb. d. J. d. Ph.