Titel: Neue Verbesserungen an gewissen Apparaten zum Kochen und anderen Zweken, auf welche sich William Erskine Cochrane Esq., Regent-Street, Middlesex, am 15. Januar 1828 ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 42, Jahrgang 1831, Nr. XXIX., S. 93
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XXIX. Neue Verbesserungen an gewissen Apparaten zum Kochen und anderen Zweken, auf welche sich William Erskine Cochrane Esq., Regent-Street, Middlesex, am 15. Januar 1828 ein Patent ertheilen ließ.Wir haben schon im Polyt. Journale Bd. XXXII. S. 222 Nachricht von dieser neuen Erfindung des beruͤchtigten, sogenannten Lords Cochrane gegeben, und verweisen hier ganz auf die dort gemachte Aeußerung uͤber dieselbe. Die jezt erst erschienene Abbildung derselben theilen wir hier bloß mit, weil Viele an dergleichen Dingen großes Interesse nehmen, und weil manche, um sich ja bei der hereinbrechenden Cholera recht isoliren zu koͤnnen, einen solchen Kochapparat sehr brauchbar finden moͤchten. A. d. Ue. Aus dem London Journal of Arts. August 1831, S. 283. Mit Abbildungen auf Tab. II. Cochrane, Verbesserungen an Kochapparaten Die Gegenstaͤnde dieses Patentes sind ein tragbarer Ofen und ein tragbarer Dampfkessel zum Kochen von Lebensmitteln, welche durch die Flamme einer Lampe geheizt werden. Fig. 22 ist ein senkrechter Durchschnitt durch den Mittelpunkt des Kessels, in welchem a, a, a die Feuerzuͤge, und b, b, b die, mit Wasser gefuͤllten, Theile oder Kammern des Apparates sind. c ist die Lampe unter demselben, deren Brenner in eine Oeffnung an dem Boden des Kessels gebracht wird. Die Hize der Flamme, welche die untere Flaͤche der mittleren Abtheilung der Wasserkammer bestreicht, verbreitet sich durch die Feuerzuͤge, und bringt so das Wasser im ganzen Gefaͤße zum Sieden. Der dadurch erzeugte Dampf steigt in den oberen Theil des Kessels d, d, tritt durch die Roͤhre e aus, und kann verwendet werden, um irgend etwas damit zu erwaͤrmen. Bei f ist eine Oeffnung, die durch einen Stoͤpsel verschlossen ist, und die den Feuerzuͤgen Luft verschafft; die Luft, welche zur Unterhaltung der Verbrennung des Oehles noͤthig ist, erhaͤlt, wie an den gewoͤhnlichen Lampen durch die Roͤhre des Argand'schen Brenners Zutritt; der Rauch entweicht durch den Rauchfang g. Der Kessel ist mit einer Sicherheitsklappe h versehen, die mit einem, dem erforderlichen Druke des Dampfes angemessenen, Gewichte beladen ist. i ist eine Oeffnung, durch welche der Kessel mit Wasser versehen wird. An der Seite des Gefaͤßes sind auch Haͤhne angebracht, um sich von der Hoͤhe des Wassers und dem Druke des Dampfes uͤberzeugen zu koͤnnen. Fig. 23 ist der Durchschnitt eines tragbaren Ofens, welcher aus einer Schuͤssel oder Pfanne a, dem genau schließenden Dekel b, und den Feuerzuͤgen cc besteht, in welche der Brenner einer Lampe d gebracht wird, um das Ganze zu erhizen. An dem Dekel befindet sich ein Daͤmpfer zur Regulirung der Hize, und eine Oeffnung, durch welche man zu dem Inneren des Ofens gelangen kann. Bei diesen Apparaten koͤnnen einer oder mehrere Brenner angewendet werden, auch kann man die Groͤße und die Form derselben nach Belieben und nach Beduͤrfniß aͤndern, so daß das, was der Patent-Traͤger als seine Erfindung in Anspruch nimmt, lediglich in der Anwendung einer Lampe zum Heizen eines Kochapparates zu liegen scheint. Dagegen bemerkt aber das London-Journal mit uns, daß die Benuzung einer Lampe zur Zubereitung von Nahrungsmitteln nicht nur nicht neu, sondern schon seit undenklichen Zeiten bekannt ist. Die Buchstaben f, g, h, i fehlen an der Zeichnung des Originales; die Sache ist uͤbrigens so deutlich, daß es derselben gar nicht bedarf.

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