Titel: | Ein neuer Topf zum Kochen der Erdäpfel. Von einem Ungenannten. |
Fundstelle: | Band 44, Jahrgang 1832, Nr. LVII., S. 270 |
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LVII.
Ein neuer Topf zum Kochen der Erdaͤpfel.
Von einem Ungenannten.
Aus dem Mechanics' Magazine N. 448. S.
408.
Mit einer Abbildung auf Tab. IV.
[Ein neuer Topf zum Kochen der Erdaͤpfel.]
Die Erdaͤpfel werden sehr haͤufig durch das Kochen verdorben,
unangenehm, ungenießbar und ungesund. Die Ursache hievon liegt gewoͤhnlich
darin, daß zu viel Wasser auf dieselben gegossen, oder waͤhrend des Siedens
nicht die gehoͤrige Vorsicht darauf verwendet wird. Fig. 27 zeigt nun einen
Topf, mit welchem auch der Ungeschikteste die Erdaͤpfel vollkommen zu kochen
im Stande ist, ohne daß er irgend eine Aufmerksamkeit darauf zu verwenden braucht.
Dieser Topf ist nichts weiter, als ein Gefaͤß mit gerad aufsteigenden
Waͤnden und mit doppeltem Boden, in welchen das Wasser kommt. Die beiden
Boden sind 2 Zoll weit von einander entfernt; der innere oder obere derselben ist
durchloͤchert. Die Erdaͤpfel werden ohne Wasser und ungeschaͤlt
auf den inneren Boden gebracht, dann auf das Feuer gesezt und sich selbst
uͤberlassen. In 45 Minuten wird man dieselben auf diese Weise vortrefflich
gar gekocht finden. Der Dekel des Topfes muß aber genau schließen.