Titel: Ein neuer Topf zum Kochen der Erdäpfel. Von einem Ungenannten.
Fundstelle: Band 44, Jahrgang 1832, Nr. LVII., S. 270
Download: XML
LVII. Ein neuer Topf zum Kochen der Erdaͤpfel. Von einem Ungenannten. Aus dem Mechanics' Magazine N. 448. S. 408. Mit einer Abbildung auf Tab. IV. [Ein neuer Topf zum Kochen der Erdaͤpfel.] Die Erdaͤpfel werden sehr haͤufig durch das Kochen verdorben, unangenehm, ungenießbar und ungesund. Die Ursache hievon liegt gewoͤhnlich darin, daß zu viel Wasser auf dieselben gegossen, oder waͤhrend des Siedens nicht die gehoͤrige Vorsicht darauf verwendet wird. Fig. 27 zeigt nun einen Topf, mit welchem auch der Ungeschikteste die Erdaͤpfel vollkommen zu kochen im Stande ist, ohne daß er irgend eine Aufmerksamkeit darauf zu verwenden braucht. Dieser Topf ist nichts weiter, als ein Gefaͤß mit gerad aufsteigenden Waͤnden und mit doppeltem Boden, in welchen das Wasser kommt. Die beiden Boden sind 2 Zoll weit von einander entfernt; der innere oder obere derselben ist durchloͤchert. Die Erdaͤpfel werden ohne Wasser und ungeschaͤlt auf den inneren Boden gebracht, dann auf das Feuer gesezt und sich selbst uͤberlassen. In 45 Minuten wird man dieselben auf diese Weise vortrefflich gar gekocht finden. Der Dekel des Topfes muß aber genau schließen.

Tafeln

Tafel Tab. IV
Tab. IV