Titel: | Neue Methode fäulnißwidrige und den Geschmak verbessernde Substanzen in das Fleisch zu bringen, worauf sich Daniel Rutter Long, Chemiker von Bath in der Grafschaft Sommerset, am 13. November 1834 ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 61, Jahrgang 1836, Nr. XLIV., S. 221 |
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XLIV.
Neue Methode faͤulnißwidrige und den
Geschmak verbessernde Substanzen in das Fleisch zu bringen, worauf sich Daniel Rutter Long, Chemiker von
Bath in der Grafschaft Sommerset, am 13. November 1834 ein Patent ertheilen ließ.
Aus dem Repertory of Patent-Inventions. Julius
1836, S. 25.
Long, Methode faͤulnißwidrige Substanzen in das Fleisch zu
bringen.
Meine Erfindung besteht lediglich darin, daß ich gewisse faͤulnißwidrige und
den Geschmak verbessernde Praͤparate mit einer Drukpumpe in die
Blutgefaͤße der geschlachteten Thiere eintreibe, indem auf diese Weise das
ganze Thier mit einem Mal mit dieser Substanz durchdrungen wird. Ich fuͤhre
zu diesem Behufe eine von der Pumpe herfuͤhrende
Roͤhrenmuͤndung in das Herz ein; und wenn dieß aus irgend einem Grunde
nicht thunlich seyn sollte, so vollbringe ich die Einsprizung durch die großen
Blutgefaͤße. Die Operation soll so bald als moͤglich nach der
Schlachtung des Thieres vorgenommen werden.
Wenn das Thier durch einen Schlag auf den Kopf oder durch einen Schnitt in die Kehle
oder auf andere Weise getoͤdtet worden ist, so lege man es auf die rechte
Seite und stoße ihm ein Messer in das Herz. Der Einstich soll so nahe als moͤglich
am Brustbeine, aber nicht auf diesem selbst geschehen, wo dann das Messer leicht
durch die Knorpel, die das Brustbein mit den Rippen verbinden, dringen wird. Der
Einstich soll zwischen den Enden der sechsten und siebenten Rippe geschehen, indem
das Messer dann genau an jener Stelle in das Herz eindringen wird, welche ich
fuͤr die zur Einsprizung am meisten geeignete halte. Wenn das Thier
ausgeblutet hat, was nicht immer leicht geschieht, indem das Blut bei den Schweinen
in der Brust verbleibt, so soll das Thier so schnell als moͤglich
abgebruͤht und abgehaart werden. Ist dieß geschehen, so lege man es auf einer
reinen Bank auf den Ruͤken, und oͤffne die Brust nach der ganzen
Laͤnge des Brustbeines. Hiebei ist besonders darauf zu sehen, daß weder das
Herz, noch eines der großen Gefaͤße verlezt werde; am leichtesten ereignet
sich dieß am Halse, und ist hier eine Verlezung eines Gefaͤßes vorgefallen,
so wird die Einsprizung des vorderen Theiles des Koͤrpers eine sehr
muͤhselige Arbeit. Nach Eroͤffnung der Brust halte man diese mittelst
eines eingefuͤhrten Stabes offen; dann schneide man den Herzbeutel auf, fasse
das Herz mit der linken Hand, drehe es etwas nach Rechts und mache einen Einschnitt
in die linke Herzkammer, die den staͤrksten und diksten Theil des Herzens
bildet. Der Einschnitt soll in der aͤhe der Herzspize vorgenommen werden, und
nicht groͤßer als so groß seyn, daß die Roͤhre der Drukpumpe eben
eindringen kann. Hat der beim Stechen des Thieres gemachte Stich den rechten Punkt
getroffen, was bei einiger Uebung gewoͤhnlich der Fall seyn wird, so braucht
der Stich nur erweitert zu werden. Dann fuͤhre man die Roͤhre der in
Bereitschaft gehaltenen Pumpe einen bis zwei Zoll tief in das Herz und druͤke
dieses ringsum fest an die Roͤhre. Nunmehr kann ein Gehuͤlfe sachte zu
pumpen beginnen, und so wie dieß geschehen, wird man bemerken, daß bei den am
Ruͤssel und an den Beinen gemachten Einschnitten, so wie auch an dem
abgeschnittenen Schwanze von der eingesprizten Fluͤssigkeit aussikert. Wenn
nichts mehr eingesprizt werden kann, was man daraus erkennt, daß die
Fluͤssigkeit beim Herz herausdringt, so ist die Operation beendigt, und man
kann das Thier wie gewoͤhnlich behandeln und kalt werden lassen; nie soll man
es jedoch zerschneiden, ausgenommen es ist einige Stunden lang oder noch besser
uͤber Nacht aufgehaͤngt gewesen; denn je fruͤher das Thier
zerschnitten wird, um so mehr laͤuft Fluͤssigkeit, die noch nicht auf
das Fleisch wirken konnte, aus. Sollte ein großes Blutgefaͤß angeschnitten
oder geborsten seyn, so wuͤrde die eingesprizte Fluͤssigkeit in die
Brusthoͤhle entweichen, und mithin nicht auf das Fleisch wirken
koͤnnen. In diesem Fall muͤßte man den hinteren Theil des Thieres durch die
große Bauchpulsader, Aorta genannt, und dann durch den oberen Theil eines jeden der
durchgeschnittenen großen Gefaͤße unter Anwendung einer kleineren
Roͤhre einsprizen. Im Allgemeinen wurde ich hier fuͤr kleinere Thiere
die Einsprizung des Vordertheiles lieber umgehen, indem sie kaum der Muͤhe
lohnt; dagegen ist die Einsprizung des Hintertheiles sehr leicht thunlich. Mit
einiger Sorgfalt bei Eroͤffnung der Brust ist es jedoch kaum moͤglich,
daß die Operation mißlingen kann; und ist sie gut gelungen, so wird man das Fleisch
stets gleichmaͤßig von der Fluͤssigkeit durchdrungen finden.
Die Substanzen, welche ich als die zur Einsprizung passendsten fand, obschon ich mich
nicht auf sie allein beschraͤnke, sind folgende.
Zu dem Praͤparate Nr. I., welches das Fleisch conservirt und das Einsalzen
erspart, so daß man die eingesprizten und kalt gewordenen Thiere nur mehr zwischen
Salzlagen zu paken braucht, nehme ich auf 4 Imperial-Gallons Wasser 18 Pfd.
Kochsalz und 16 Pfd. Salpeter. Ich lasse die Mischung auf dem Feuer, bis die Salze
aufgeloͤst sind; dann nehme ich einen Theil vom Feuer und sprize ihn ein,
wenn er so kuͤhl geworden ist, daß man die Hand darin erleiden kann. Vor dem
Einfuͤhren der Roͤhre in das Herz soll die Luft sowohl aus dieser als
aus der Pumpe ausgepumpt werden. Ein Theil der Fluͤssigkeit soll immer auf
dem Feuer erhalten werden, damit man sie in dem Maaße nachgießen kann, als der
andere Theil kuͤhl wird. Um Spek einzusalzen und ihm zugleich den
Rauchgeschmak zu geben, seze man der Fluͤssigkeit etwas von der sogenannten
westphaͤlischen Bruͤhe zu, auch kann man verschiedene Gewuͤrze
mit sieden.
Zu dem Praͤparate Nr. II., welches sich fuͤr jene Faͤlle eignet,
wo das Fleisch nicht die rothe Farbe des Poͤkelfleisches zu bekommen braucht,
nehme man auf 4 Imperial-Gallons Wasser 16 Pfd. Kochsalz; wenn man will, kann
man auch etwas Salpeter zusezen. Das Fleisch laͤßt sich zwischen
Salzschichten gut aufbewahren; man kann es auch aufhaͤngen, wo es dann nach
mehreren Wochen ausgewaschen und wie frisches Fleisch behandelt werden kann. Diese
Fluͤssigkeit, welche kalt angewendet wird, conservirt das Fleisch, wenn gar
keine andere Vorsorge getroffen wird, sechs Wochen lang.
Zu dem Praͤparate Nr. III. nehme man auf ein Imperial-Gallon Wasser 2
Pfd. Salz. Diese Fluͤssigkeit conservirt das Fleisch 2 bis 3 Wochen lang; man
braucht das Fleisch vor dem Verkochen nur einige Zeit einzuweichen.
Allen diesen Praͤparaten kann man, wenn man will, auch Essig zusezen.