Titel: Auszug aus dem Berichte, den Hr. Amédée Durand über die von Hrn. Hennecart in Paris, rue Neuve St. Eustache No. 5, fabricirten Seidengaze für die Beutelkasten der Mühlen erstattete.
Fundstelle: Band 69, Jahrgang 1838, Nr. XCVI., S. 422
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XCVI. Auszug aus dem Berichte, den Hr. Amédée Durand uͤber die von Hrn. Hennecart in Paris, rue Neuve St. Eustache No. 5, fabricirten Seidengaze fuͤr die Beutelkasten der Muͤhlen erstattete. Aus dem Bulletin de la Société d'encouragement. Junius 1838, S. 199. Ueber Hennecart's Seidengaze fuͤr Beutelkasten. Die Fortschritte, welche die Kunst das Getreide zu mahlen, machte, verdanken wir großen Theils einem genauen Studium der Zusammensezung und des Baues der Getreidekoͤrner; denn hieraus erhellte die Wichtigkeit und die Moͤglichkeit der Scheidung der verschiedenen Mehlsorten, und von diesem Standpunkte ausgehend, macht man dieselben Steine, die fruͤher das Getreide ohne Unterschied zerquetschten und zerrieben, zu Vorrichtungen, die es nunmehr mit einer gewissen Auswahl anzugreifen im Stande sind. Waͤhrend man in fruͤhesten Zeiten durch das Mahlen nur ein einziges Product aus dem Getreide zu erzielen wußte; waͤhrend man noch vor dreißig Jahren nur Mehl und Kleien kannte, erzielt man dermalen mit denselben Steinen aus demselben Getreide 8 bis 10 verschiedene Producte! Man nennt die altere Methode, welche noch dermalen in vielen Gegenden gebraͤuchlich ist, und bei der die Getreidekoͤrner nur ein einziges Mal zwischen die Muͤhlsteine gebracht werden, die Grobmuͤllerei (mouture à la grosse); die neuere dagegen, bei welcher der Mahlproceß auf mehrere Male vollbracht wird, wobei man inzwischen jedes Mal beutelt, wegen der hiebei sich ergebenden groͤßeren Production, die Sparmuͤllerei (mouture économique). Bei lezterer gelangen die Koͤrner zwischen Steine, welche immer naͤher und naͤher gestellt, und dafuͤr immer weniger und weniger scharf werden. Um den Zwek, den man hiebei beabsichtigt, und den man auch wirklich vollkommen erreicht, gehoͤrig aufzufassen, muß man einen Blik auf die Structur des Weizenkornes werfen. Dasselbe besteht naͤmlich, vom Standpunkte des Muͤllers aus betrachtet, aus drei verschiedenen Elementen: aus der Huͤlle oder Kleie, welche man so frei von Mehl als moͤglich und unter dem moͤglich groͤßten Volumen zu erhalten suchen muß; aus jenem Theile des Kernes, der die geringste Consistenz hat, sich unmittelbar unter der Kleie befindet, und der gepulvert das eigentlich sogenannte Weizenmehl liefert; und endlich in der Mitte aus einem harten, hornartigen, durchscheinenden Koͤrper, der zerdruͤkt das gekoͤrnte Weizenmehl (semoule) und in Pulver verwandelt, das Gruͤzenmehl gibt. Die verschiedene Behandlung, der diese drei Elemente von Seite der Steine unterliegen muͤssen, beruht auf der Ungleichheit des von ihnen gebotenen Widerstandes. Haͤtte das Weizenkorn bei der Verschiedenheit der Elemente, aus denen es besteht, durchaus gleiche Cohaͤsion oder Haͤrte, so waͤre es nicht moͤglich es mit dem Muͤhlsteine auf verschiedene Weise anzugreifen. Hieraus erhellt, warum der rohe Weizen, als den groͤßten Widerstand darbietend, von scharfen und frisch behauenen Steinen angegriffen werden muß, und warum die Steine einander nicht zu nahe stehen duͤrfen, wenn der mittlere Theil der Koͤrner oder die Gruͤze unbeschaͤdigt bleiben soll. Durch die erste Einwirkung des Muͤhlsteines wird die Huͤlle bloß zerrissen, es wird ihr die groͤßte Entwiklung gegeben, und man erzeugt also die groͤbste Kleie. Da sich unmittelbar unter dieser Huͤlle jener Theil des Kernes befindet, der am wenigsten Widerstand leistet, so wird dieser leicht in Mehl verwandelt. Dieses Mehl, welches wie gesagt das eigentliche Weizenmehl ist, wird durch das Beuteln abgeschieden; als Ruͤkstand bleibt hiebei Kleie, welche noch einige Mehltheile enthaͤlt, und Gruͤze. Bei einem zweiten Durchlaufen durch minder scharfe aber naͤher stehende Steine und durch ein abermaliges Beuteln erzielt man das erste Gruͤzenmehl; und dieselben Operationen wiederholt geben noch zwei andere Gruͤzenmehle, jedoch von geringerer Qualitaͤt. Mit Steinen, welche einander moͤglichst nahe gebracht, aber dafuͤr immer weniger und weniger geschaͤrft sind, gelingt es der Kleie auf mehrere Male Alles zu entziehen, was sie noch an Weizenmehl enthalten haben moͤchte; das hiedurch erzielte Mehl ist von schlechtester Qualitaͤt. Es erhellt, daß bei so oftmaligem Durchlaufen der Kleientheilchen durch die Steine, dieselben nothwendig eine Formveraͤnderung erleiden muͤssen, und daß sich durch Abloͤsung vieler kleiner Theilchen von ihnen eine Art von Kleienmehl bilden muß, welche von dem zum Verbaken bestimmten Mehle abgeschieden werden muß. Diese Operationen koͤnnen nur unter Anwendung guter Beutelvorrichtungen gelingen. Zu diesem Zweke sind nun die von Hrn. Hennecart verfertigten Seidengaze bestimmt. Nachdem man die Zeuge aus Metalldraht, aus denen man sonst die Beutel verfertigte, der Raschheit ihrer Arbeit ungeachtet, wegen des großen Kraftverlustes, den sie bedingten, und wegen der Unvollkommenheit ihrer Leistungen aufgegeben, nahm man seine Zuflucht zu eigens hiezu fabricirten Seidenzeugen. Diese Fabrication gehoͤrte im Jahr 1832 Holland an, welches auch noch dermalen bedeutende Geschaͤfte darin macht; seit 2–3 Jahren verbreitete sie sich aber in der Schweiz; und in neuester Zeit erstand sie auch im suͤdlichen Frankreich, wo ihre Fabrikate als Beutelzeuge von Bordeaux bekannt sind. Die Hollaͤnder- und Schweizerfabricate sind beinahe gleich und gehoͤren zu den sogenannten Gazen; jene von Bordeaux dagegen sind bloß Zeuge, die also ohne Schwierigkeit den hoͤchsten Grad von Feinheit erlangen koͤnnen. Die Gaze unterscheiden sich von den Zeugen dadurch, daß jeder Einschußfaden an der Kreuzungsstelle von dem Kettenfaden auf unwandelbare Weise unterstuͤzt ist, so daß also die beim Weben entstehenden Oeffnungen gleichfalls unveraͤnderlich bleiben. Es wird dieß dadurch erzielt, daß jeder Kettenfaden aus zwei Faͤden besteht, die sich, obgleich sie in ihrer Richtung abwechseln, um einander wikeln, und den Einschußfaden bei jedesmaligem Durchlaufen zwischen sich fixiren. An den Zeugen dagegen liegen die Faͤden nur uͤber einander, und da sie hiebei nur durch eine Reibung, welche nicht so groß ist, als daß nicht leicht eine Ortsveraͤnderung moͤglich waͤre, an Ort und Stelle erhalten werden, so koͤnnen die zwischen ihnen gelassenen Oeffnungen gleichfalls nicht unveraͤnderlich bleiben. Diese Zeuge geben daher, wenn man sie als Beuteltuch verwendet, keine gleichen Producte mehr, sobald ihnen auch nur der geringste Unfall zugestoßen. Hr. Hennecart hatte also, um den Anforderungen Genuͤge zu leisten, Gaze mit verhaͤkelten Faͤden zu erzeugen, und zwar zum Behufe der Scheidung der Kleie vom Mehle von moͤglich groͤßter Feinheit. Die Scheidung der durch das Mahlen erzeugten Producte beruht auf der Verschiedenheit des Volumens der Theilchen, aus denen sie bestehen. Eine Beutelvorrichtung ist nichts weiter als eine Art Sieb; die Groͤße der Oeffnungen dieses Siebes bedingt die Scheidungslinie zwischen den Koͤrpern, die man je nach ihrem Volumen von einander scheiden will. Es kommt daher darauf an, daß diese Oeffnungen unter einander gleich seyen, und daß sie nach allen Richtungen gleiche Dimensionen haben. Die groͤßte Vollkommenheit waͤre erreicht, wenn sie kreisrund waͤren. Die Kleientheilchen, welche nur eine geringe Dike, dagegen aber nach verschiedenen Richtungen sehr verschiedene Dimensionen haben, werden hienach stets von dem Gaze in der groͤßten dieser Dimensionen gefangen werden, in welcher Stellung sie der Zufall auch darauf fuͤhren mag. Zu diesen Bedingungen muß, wenn es sich um Beutelzeuge handelt, auch noch die Reinheit des Umfanges der Oeffnungen genommen werden; denn da ohnedieß nur ein unfuͤhlbares Mehl durchgelassen werden soll, so wuͤrde auch der geringste Flaum hinderlich werden. Von allen diesen Gesichtspunkten aus betrachtet, erscheinen nun die Fabricate des Hrn. Hennecart als ausgezeichnet und empfehlenswerth. Sie enthalten auf den Linearcentimeter nicht nur eine viel groͤßere Anzahl von Oeffnungen, als dieß an den Fabricaten des Auslandes der Fall ist, sondern deren Zahl betraͤgt nach der Richtung der Kette 60, nach jener des Einschusses dagegen 50: ein Unterschied, der von der verschiedenen Dike der angewendeten Faͤden herruͤhrt. Diese Oeffnungen sind so regelmaͤßig, als sie auf dem Webstuhle nur erzeugt werden koͤnnen; sie sind ferner ganz flaumlos; und die Faͤden, aus denen sie bestehen, behalten selbst bei einer bedeutenden, auf sie einwirkenden Gewalt die ihnen angewiesene Stellung bei. Alle von uns befragten Muͤhlenbesizer erklaͤren hienach die Beutelgaze des Hrn. Hennecart fuͤr besser als irgend welche des Auslandes. Frankreich verdankt diesem Manne die Einfuͤhrung eines bisher noch fuͤr dasselbe neuen Industriezweiges. Durch seine Ausdauer uͤberwand er nicht nur die Schwierigkeit, die sich dadurch entgegenstellte, daß man im Auslande das daselbst uͤbliche Verfahren sorgfaͤltig geheim zu halten sucht; sondern durch sie war er auch im Stande, die zu seiner Fabrikation noͤthigen Maschinen herzustellen, und die zu deren Bedienung noͤthigen Arbeiter heranzubilden. Daß dieß keine leichte Aufgabe war, mag man schon daraus abnehmen, daß bei jedem Einschusse 85,248 Faͤden in einem Raume von 1018 Meter, welches die Breite des Beutelgazes ist, bewegt werden muͤssen! Das Princip dieser Gewebe war allerdings bekannt, da es jenes der Gaze uͤberhaupt ist; allein die Mittel, Gewebe von solcher Feinheit und Vollkommenheit herzustellen, waren es nicht. Wenn man bedenkt, daß das Gelingen der ganzen Operation davon abhaͤngt, daß man die Schnur einer Lize in dieser oder jener Richtung dreht; und wenn man in Anschlag bringt, wie schwer es war und welche Kosten es veranlaßte, um auf einen so kleinen Kunstgriff zu kommen, so wird man die Verdienste des Hrn. Hennecart zu schaͤzen wissen. Wir schlagen daher vor, daß ihm die Gesellschaft eine ihrer Auszeichnungen zu Theil werden lasse.