Titel: | Verfahren Fleisch einzusalzen, worauf sich Charles Payne, in South Lambeth, Grafschaft Surrey, am 13. Oktbr. 1840 ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 86, Jahrgang 1842, Nr. CV., S. 433 |
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CV.
Verfahren Fleisch einzusalzen, worauf sich
Charles Payne, in
South Lambeth, Grafschaft Surrey, am 13. Oktbr.
1840 ein Patent ertheilen ließ.
Aus dem Repertory of Patent-Inventions. März 1842,
S. 168.
Payne's Verfahren Fleisch einzusalzen.
Bekanntlich enthält das Fleisch Luft eingeschlossen und man begreift, daß wenn diese
ausgetrieben wird, die Salzlösung leichter in die thierische Substanz eindringen
kann; dieß geschieht am besten dadurch, daß man das Fleisch in ein geschlossenes
Gefäß bringt, daraus die Luft auspumpt, dasselbe dann ganz oder beinahe mit Lake
sich füllen läßt und hierauf mittelst Druk das Eindringen der Lake befördert. Der
hiezu erforderliche Apparat ist sehr einfach. Man benuzt eine gewöhnliche Luftpumpe
und eine Drukpumpe, leztere zum Eintreiben von Lake. Das Gefäß, in welches das
Fleisch kommt, kann aus Eisen bestehen und muß im Verhältniß zum Druk stark genug
seyn. Nachdem die einzusalzenden Fleischstüke hineingelegt sind, bedekt man sie mit
einer durchlöcherten Scheibe, damit sie nicht in der Lake schwimmen können; sodann
wird der Dekel des Gefäßes luftdicht aufgeschraubt. Das Auspumprohr befindet sich
nahe am Dekel des Gefäßes, damit keine Lake in dasselbe und dadurch in die Luftpumpe
gelangen kann. Man pumpt nun so gut als möglich die Luft aus (wovon man sich
mittelst einer Birnprobe überzeugen kann) und läßt hierauf Lake aus einem beständig
damit gefüllten Fasse durch eine mit einem Sperrhahn versehene Röhre in das Gefäß
laufen. Anfangs läßt man jedoch dasselbe sich nur zur Hälfte mit Lake füllen, sezt
dann die Luftpumpe wieder in Gang und läßt hierauf erst so viel Lake einlaufen, daß
alles Fleisch davon bedekt ist. Die Luftpumpe wird nun wieder in Gang gesezt, um die
allenfalls noch im Fleisch oder Gefäß zurükgebliebene Luft zu beseitigen. Hierauf
füllt man das Gefäß ganz mit Lake an und pumpt endlich Lake mittelst einer Drukpumpe
ein, bis sich ein mit 100 bis 150 Pfd. belastetes Sicherheitsventil hebt und dieser
Druk also im Gefäß erreicht ist. Der ganze Apparat bleibt dann je nach der Größe des
Behälters fünfzehn Minuten bis eine Stunde lang stehen, worauf man den Dekel
abschraubt und das Fleisch herausnimmt.