Titel: Ueber den Werth verschiedener Nahrungsmittel.
Fundstelle: Band 102, Jahrgang 1846, Nr. XCI., S. 451
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XCI. Ueber den Werth verschiedener Nahrungsmittel. Ueber den Werth verschiedener Nahrungsmittel. Ueber den Werth verschiedener vegetabilischer Nahrungsmittel, namentlich in Beziehung auf ihren Stickstoffgehalt, hat Hr. E. N. Horsford im Laboratorium zu Gießen eine große Reihe von Versuchen angestellt (Annalen der Chemie und Pharm. Bd. LVIII S. 166), deren analytische Resultate die folgenden sind: Hülsenfrüchte. 100 Th. hinterlassen Rückstand, Hülsen       bei 100° C.     Ascheder Hülsen. Holzfaser. Gemeine Wintergerste            5,40     1,90    5,30 Tartarischer Buchweizen          22,67     0,08 22,66 Rispenhafer          16,66     3,35 16,10 Tischerbsen            7,65     2,47    7,47 Felderbsen            6,11     1,86    6,00 Tischbohnen            4,01     3,84    3,86 Große weiße Bohnen            4,41     7,48    4,09 Relativer Werth der einzelnen Körner nach dem Gewicht und dem Stickstoffgehalt.     10 Körner infrischen Zustande      gewogen.     Relat. Gew.   der einzelnen       Körner,Staudenroggen = 1. Stickstoffproc.  in frischem   Zustande.         Relat.Stickstoff-Gehalt    in den einzel.       Körnern,Staudenroggen = 1.        Gram. Staudenroggen       0,1220            1      2,39             1 Schilfroggen       0,1838            1,5      2,13             1,3 Talaveraweizen       0,3606            3      2,19             2,7 Whitingtonischer Weizen       0,4239            2,5      2,30             2,9 Sandomierzweizen       0,3199            2,8      2,13             2,4 Welschkorn       3,5934          29,4      1,95           24,0 Jerusalemgerste       0,5312            4,3      1,92             3,6 Gemeine Gerste       0,3955            3,2      2,40             2,4 Kamtschatkahafer       0,3446            2,8      2,08             2,4 Früher Rispenhafer       0,3689            3      2,45             3,1 Tartarischer Buchweizen       0,2566            2,1      1,33             1,2 Tischerbsen       2,6080          21,4      3,83           34,3. Felderbsen       1,9828          16,3      3,68           25,1 Tischbohnen       3,1431          25,5      3,87           41,2 Große weiße Bohnen       5,2890          43,3      3,86           69,9 Textabbildung Bd. 102, S. 453 Stickstoff; Kohlenstoff; Wasserstoff; Sauerstoff; Schwefel; Asche; Stickstoffhaltige Bestandtheile; bei 100° C. getrocknet; in frischem Zustande; Wasser; Weizenmehl aus Wien Nr. 1; Nr. 2; Nr. 3; Talaveraweizen aus Hohenheim; Whitingtonischer Weizen aus Hohenheim; Sandormierzweizen aus Hohenheim; Roggenmehl aus Wien Nr. 1; Nr. 2; Staudenroggen aus Hohenheim; Schilfrogen aus Hohenheim; Polentamehl aus Wien; Welschkorn aus Hohenheim; Einkorn aus Gießen; Jerusalemgerste aus Hohenheim; Gemeine Wintergerste aus Hohenheim; Kamtschatkahafer aus Hohenheim; Weißer früher Rispenhafer aus Hohen.; Gemeiner Reis; Buchweizenmehl aus Wien; Tartarischer Buchweizen aus Hohenheim Textabbildung Bd. 102, S. 454 Stickstoff; Kohlenstoff; Wasserstoff; Sauerstoff; Schwefel; Asche; Stickstoffhaltige Bestandtheile; bei 100° getrocknet; in frischem Zustande; Tischerbsen aus Wien; Felderbsen aus Gießen; Tischbohnen aus Wien; Große weiße Bohnen aus Gießen; Linsen aus Wien; Weiße Kartoffeln aus Gießen; Blaue; Möhren aus Gießen; Rothe Rüben aus Gießen; Runkelrüben aus Gießen; Gelbe Rüben; Kohlrüben; Zwiebeln; Weißer früher Rispenhafer ohne Hülsen aus Hohenheim