Titel: Verbessertes Salometer von A. How, Ingenieur.
Fundstelle: Band 113, Jahrgang 1849, Nr. XXIX., S. 104
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XXIX. Verbessertes Salometer von A. How, Ingenieur. Aus dem Mechanics' Magazine, 1849, Nr. 1335. Mit Abbildungen auf Tab. II. How's Salometer. Der Zweck dieses Instrumentes besteht darin, Wasser von jeder beliebigen Stelle eines Schiffsdampfkessels herbeizuleiten, um zu jeder Zeit den Salzgehalt des Wassers an diesen Stellen genau ermitteln zu können. Die Einrichtung des Instrumentes ist folgende. An die Vorderseite des Dampfkessels und parallel mit dieser ist in verticaler Lage ein Messingcylinder a Fig. 29 bis 31 festgeschraubt. Von diesem Cylinder führen zwei Röhren D und E ins Innere des Dampfkessels, wovon die obere D aufwärts geht und in der Nähe des Wasserniveau's im Kessel endigt, die untere aber abwärts bis nahe an den Boden des Kessels geht. f und g sind zwei zu den Röhren D und E gehörige Hähne. Der eine f derselben, welcher geschlossen dargestellt ist, sperrt die Communication mit der obern Röhre ab; der untere g ist offen, so daß der Cylinder mit dem untern Theil des Kessels communicirt, von dem er bis zu einer gewissen Tiefe, welche von der Höhe der Ueberflußröhre i abhängt, mit Wasser gefüllt erhalten wird. Auf diese Weise findet eine beständige Wasserströmung durch den Cylinder statt, welche seinem Inhalte denselben Grad des Salzgehaltes ertheilt, wie an der Stelle, woraus das Wasser gezogen wurde. Der Hahn h dient dazu, das Wasser aus dem Cylinder a abzulassen; unterhalb dieses Hahnes vereinigt sich das Ausflußrohr mit dem erwähnten Ueberflußrohre i zu einer Röhre. Im Cylinder befindet sich ein Aräometer m, welcher in einer dem specifischen Gewichte des Wassers entsprechenden Höhe schwimmt, und durch einen Steg n an seinem Platze erhalten wird; ferner ein Thermometer o zur Ermittelung der Temperatur des Wassers. Durch diese Anordnung bin ich nun im Stande, zu jeder Zeit das specifische Gewicht oder den Salzgehalt des Wassers an jeder Stelle des Dampfkessels durch Beobachtung zu ermitteln. Will man den Salzgehalt des Wassers an der Oberfläche finden, so schließe man den Hahn g und öffne den Hahn h, um den Cylinder zu entleeren; dann schließe man den letzteren und öffne den Hahn f, worauf der Cylinder von der Nähe der Oberfläche aus sich mit Wasser füllt, dessen Salzgehalt sofort durch den Aräometer angezeigt werden wird.

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