Titel: | Verbessertes Salometer von A. How, Ingenieur. |
Fundstelle: | Band 113, Jahrgang 1849, Nr. XXIX., S. 104 |
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XXIX.
Verbessertes Salometer von A. How,
Ingenieur.
Aus dem Mechanics' Magazine, 1849, Nr.
1335.
Mit Abbildungen auf Tab.
II.
How's Salometer.
Der Zweck dieses Instrumentes besteht darin, Wasser von jeder beliebigen Stelle eines
Schiffsdampfkessels herbeizuleiten, um zu jeder Zeit den Salzgehalt des Wassers an
diesen Stellen genau ermitteln zu können. Die Einrichtung des Instrumentes ist
folgende. An die Vorderseite des Dampfkessels und parallel mit dieser ist in
verticaler Lage ein Messingcylinder a
Fig. 29 bis
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festgeschraubt. Von diesem Cylinder führen zwei Röhren D
und E ins Innere des Dampfkessels, wovon die obere D aufwärts geht und in der Nähe des Wasserniveau's im
Kessel endigt, die untere aber abwärts bis nahe an den Boden des Kessels geht. f und g sind zwei zu den
Röhren D und E gehörige
Hähne. Der eine f derselben, welcher geschlossen
dargestellt ist, sperrt die Communication mit der obern Röhre ab; der untere g ist offen, so daß der Cylinder mit dem untern Theil
des Kessels communicirt, von dem er bis zu einer gewissen Tiefe, welche von der Höhe
der Ueberflußröhre i abhängt, mit Wasser gefüllt
erhalten wird. Auf diese Weise findet eine beständige Wasserströmung durch den
Cylinder statt, welche seinem Inhalte denselben Grad des Salzgehaltes ertheilt, wie an der Stelle, woraus
das Wasser gezogen wurde. Der Hahn h dient dazu, das
Wasser aus dem Cylinder a abzulassen; unterhalb dieses
Hahnes vereinigt sich das Ausflußrohr mit dem erwähnten Ueberflußrohre i zu einer Röhre.
Im Cylinder befindet sich ein Aräometer m, welcher in
einer dem specifischen Gewichte des Wassers entsprechenden Höhe schwimmt, und durch
einen Steg n an seinem Platze erhalten wird; ferner ein
Thermometer o zur Ermittelung der Temperatur des
Wassers. Durch diese Anordnung bin ich nun im Stande, zu jeder Zeit das specifische
Gewicht oder den Salzgehalt des Wassers an jeder Stelle des Dampfkessels durch
Beobachtung zu ermitteln. Will man den Salzgehalt des Wassers an der Oberfläche
finden, so schließe man den Hahn g und öffne den Hahn
h, um den Cylinder zu entleeren; dann schließe man
den letzteren und öffne den Hahn f, worauf der Cylinder
von der Nähe der Oberfläche aus sich mit Wasser füllt, dessen Salzgehalt sofort
durch den Aräometer angezeigt werden wird.