Titel: Ueber die Entdeckung des Kupfers in Nahrungsmitteln; von Hrn. Risler Sohn.
Fundstelle: Band 133, Jahrgang 1854, Nr. CXI., S. 452
Download: XML
CXI. Ueber die Entdeckung des Kupfers in Nahrungsmitteln; von Hrn. Risler Sohn. Aus dem Journal de Chimie médicale, Mai 1854, S. 261. Risler, über die Entdeckung des Kupfers in Nahrungsmitteln. Vorläufige Versuche über die Gränze der Empfindlichkeit einiger Reagentien ergaben, daß 1) das Ammoniack 1/10,000; 2) das Blutlaugensalz 5/100,000 und 3) der Schwefelwasserstoff 2/10,000 Kupfer anzeigen. Eine stählerne Nadel, welche in schwach angesäuertes Wasser, das 2 Milliontheile Kupfer enthielt, gehangen wurde, war auf dem eingetauchten Theil nach einigen Tagen deutlich roth gefärbt. Diese Versuche wurden mit in Wasser aufgelösten Kupfersalzen angestellt. Bekanntlich zeigen aber diese Reagentien ein anderes Verhalten, wenn das Kupfer mit andern Körpern zusammen vorkommt; das Kupfer ist in diesem Falle maskirt, und um es zu erkennen, muß man vorerst die organische Materie auf sehr umständlichem Wege zerstören Um diese Operation entbehrlich zu machen, versuchte Hr. Risler mit Erfolg, das Kupfer aus seinen Verbindungen mittelst der galvanischen Batterie direct zu reduciren. Seinen Versuchen zufolge ist dieselbe zwar nicht ausreichend, um das in den organischen Substanzen enthaltene Kupfer ganz auszuziehen, sie liefert aber doch genauere qualitative Resultate als alle bisher angewandten Reagentien. Das von ihm zu diesem Zweck benutzte kleine Element besteht aus einer stählernen Nähnadel, in deren Loch man einen Platindraht steckt; man windet diesen Draht mehrmals um die Nadel, theils um ihn besser zu befestigen, theils um den Contact zu vermehren; dann biegt man den Platindraht parallel zur Nadel um. Dieses Instrument stellt man in die verdächtige Substanz. Kurze Zeit genügt, um sichere Anzeichen zu erhalten. Dieses Eisen-Platin-Element liefert eine auffallende Erscheinung, welche übrigens die Sicherheit noch vergrößert; es überzieht sich nämlich nicht nur das Eisen (der Stahl), welches bei diesem Paar das auflösliche oder positive Metall ist, mit Kupfer, sondern auch auf dem Platin befestigt sich eine gewisse Menge Kupfer. Die rothe Farbe des Kupfers ist auf dem weißen Platin recht deutlich wahrnehmbar, und wenn das Kupfer nur in sehr kleiner kaum wahrnehmbarer Menge vorhanden ist, so braucht man den Platindraht oft nur einige Augenblicke in eine Schwefelwasserstoff enthaltende Luft zu bringen, damit sich die dem gebildeten Schwefelkupfer eigene gelbe oder bräunliche Färbung einstellt. Bei Substanzen, welche das Kupfer in wägbarer Menge enthalten, befolgt Hr. Risler das gewöhnliche Verfahren, sie einzuäschern und die erhaltene Asche mit Salpetersäure, Ammoniak und Schwefelwasserstoff zu behandeln. Bei salzhaltigen Substanzen wäscht er die erhaltene Kohle mit destillirtem Wasser aus, um das Chlornatrium abzusondern, und dadurch die Einäscherung schneller und vollkommener zu bewerkstelligen. Folgende Analysen wurden von dem Verfasser angestellt. In Essig eingemachte Früchte. – Von Essiggurken gaben vier Proben, jede von 500 Grammen, mit Schwefelwasserstoff 0,024 bis 0,045 Schwefelkupfer, welches 0,016 bis 0,026 Kupfer entspricht. 500 Gramme des Essigs dieser vier Proben gaben 0,058 bis 0,097 Schwefelkupfer, welches 0,035 bis 0,064 Kupfer entspricht. In Branntwein eingemachte Früchte. – Von drei Proben eingemachter Zwetschgen gaben je 15 Zwetschgen 0,010 bis 0,036 Schwefelkupfer, 0,006 bis 0,024 Kupfer entsprechend. 25 Gramme der Flüssigkeit gaben 0,006 bis 0,015 Schwefelkupfer, welches 0,004 bis 0,010 Kupfer entspricht. Von sechs Agrumen (Pomeranzenknöpfe und dergleichen) gaben die erste Probe 0,022 und die zweite Probe 0,018 Schwefelkupfer, was 0,015 und 0,012 Kupfer entspricht. Die Flüssigkeit derselben gab nur Färbungen, aber keinen Niederschlag. Grüne Gemüse. – 250 Gramme Sauerampfer gaben von drei Proben 0,014 bis 0,019 Schwefelkupfer, 0,010 bis 0,012 Kupfer entsprechend. – 250 Gram. Spinat gaben nur Spuren von Kupfer. Flüssigkeiten aus mehreren mit messingenen Hähnen versehenen Fässern. – 500 Gr. Wein gaben 0,03 Schwefelkupfer, entsprechend 0,02 Kupfer, 500  „ Aepfelwein    „ 0,009         „         „ 0,006    „ 500  „ Bier    „ 0,008         „         „ 0,005    „ 500  „ Essig    „ 0,039         „         „ 0,026    „