Titel: | Centrifugalapparate zum Reinigen des Zuckers, welche sich John Aspinall, Civilingenieur zu Limehouse in der Grafschaft Middlesex, am 15. Decbr. 1855 patentiren ließ. |
Fundstelle: | Band 144, Jahrgang 1857, Nr. VI., S. 11 |
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VI.
Centrifugalapparate zum Reinigen des Zuckers,
welche sich John Aspinall,
Civilingenieur zu Limehouse in der Grafschaft Middlesex, am 15. Decbr. 1855 patentiren ließ.
Aus dem Repertory of Patent-Inventions, Novbr.
1856, S. 361.
Mit Abbildungen auf Tab.
I.
Aspinall's Centrifugalapparate zum Reinigen des
Zuckers.
Fig. 16
stellt diesen Apparat im senkrechten Durchschnitte dar. A ist eine verticale, in einer Hülse a
gelagerte Spindel, welche mittelst eines Treibriemens und der Winkelräder b, c von einer Dampfmaschine aus in Rotation gesetzt wird. An dieser
Spindel befinden sich zwei in einander steckende hoble abgestumpfte Kegel B und C. Der äußere B ist in der Richtung seiner Achse länger als der
innere. Der innere Kegel C ist in der Nähe des oberen
Theiles des Kegels B angeordnet; zwischen beiden
befindet sich ein Raum d. Da der Neigungswinkel beider
Kegel ungleich ist, so ist dieser Raum oben weiter als unten. An der inneren Fläche
des Kegels B sind an seinem unteren Theile Rippen e, e, e, e angebracht. Oberhalb der Kegel befindet sich
zur Beschickung des Apparates mit Zucker ein ringförmiger Trichter. E, E ist ein Gehäuse oder Mantel, in welchem die Kegel
gelagert sind, und welches das die Achse A aufnehmende
Lager a trägt. F ist ein an
das Gehäuse befestigter Träger mit einem Lager G, worin
die Achse A läuft. H ist
eine an die Achse A befestigte Centrifugalpumpe, welche
mit einer Cisterne I communicirt. Letztere umgibt die
Achse A und wird von dem Mantel E getragen. Die Pumpe H wird durch die
Rotation der Achse A in Wirksamkeit gesetzt und liefert
die den Zucker reinigende Flüssigkeit. An der inneren Seite des Mantels sind Canäle
angebracht zur Aufnahme des aus dem Zucker geschleuderten Syrups. Letzterer kann
durch eine Röhre K abgelassen werden. Ein anderer Canal
kann, wie durch die Punktirungen angedeutet ist, weiter oben am Mantel angebracht
werden. Die Zuckertheilchen, aus denen der Syrup ausgetrieben worden ist, fallen in
den unteren Theil E des Mantels, dessen innere Seiten
E¹, E²
geneigt sind, um das Herabsinken des Zuckers zu erleichtern.
Folgendes ist nun die Wirkungsweise der Maschine. Nachdem die Centralachse mit den
Kegeln in Rotation gesetzt ist, wird der Zucker durch den Trichter eingefüllt.
Derselbe gelangt zwischen die innere Fläche des größeren und die äußere Fläche des
kleineren Kegels, wo er durch die Centrifugalkraft eines Theils seiner Feuchtigkeit
oder seines Syrups beraubt wird; letzterer wird in das Gehäuse geschleudert und kann
aus diesem auf die oben erwähnte Weise abgezapft werden, während die von der
Feuchtigkeit befreiten Zuckertheilchen in den Boden des Gehäuses fallen.
Fig. 17
stellt eine Modification meines Apparates im Durchschnitte dar, bei welcher die
Seiten der Kegel oben gerade, nach unten aber parabolisch gekrümmt sind.
Fig. 18
stellt eine weitere Modification dar, bei welcher die Gesimse m, n, o vorgerichtet sind, um den Syrup vollständig aus dem Zucker
auszutreiben und zu verhüten, daß er durch die saugende Wirkung der Luft
zurückgeführt werde.