Titel: | Chemische Untersuchung mehrerer Sorten condensirter Milch; von L. Kofler, Apotheker in Dornbirn. |
Fundstelle: | Band 196, Jahrgang 1870, Nr. XLVIII., S. 161 |
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XLVIII.
Chemische Untersuchung mehrerer Sorten
condensirter Milch; von L.
Kofler, Apotheker in Dornbirn.
Aus Wittstein's Vierteljahresschrift für praktische
Pharmacie, 1870, Bd. XIX S. 207.
Kofler, Untersuchung mehrerer Sorten condensirter
Milch.
Diese Arbeit wurde während des vorigen Jahres im Auftrage des Vorarlbergischen
landwirtschaftlichen Vereines ausgeführt. Die Untersuchungsobjecte befanden sich auf
der Ausstellung landwirthschaftlicher Producte zu Schwarzach. Es waren folgende:
I. Von der Anglo-Swiss-Condensed-Milk-Comp. in Cham,
Canton Zug; Fabricate in luftdichtgelötheten Blechdosen zu 1 Zollpfund.Man sehe auch Karmrodt's Untersuchung dieses
Fabricates, im polytechn. Journal Bd.
CLXXXIX S. 332.
II. Von der Fabrik in Sassin; Fabricate in viereckigen
Gläsern. Dieselbe stellte auch Milchmehl aus.
III. Von der deutsch-schweizerischen
Milch-Extract-Gesellschaft zu Vivis (Schweiz) und Kempten (Bayern);
Fabricate in Gläsern, und
IV. in zugelötheten Blechdosen. Dieselbe Fabrik schickte auch
condensirte Milch mit condensirtem Kaffee in Gläsern, ferner condensirte Milch mit
Cacao in Tafeln ein.
Bevor zur Untersuchung dieser Fabricate geschritten wurde, machte ich Versuche zur
Darstellung eines ähnlichen Fabricates aus Milch von der Emserreuthe, die aber
früher 12 Tage hindurch untersucht wurde und am:
Spec. Gew.
Rahmmenge.
15.
October
1,034
13
16.
„
1,036
13
1/2
17.
„
1,040
14
18.
„
1,034
13
19.
„
1,034
13
1/2
20.
„
1,034
13
21.
„
1,035
12
22.
„
1,033
12
23.
„
1,034
13
1/2
24.
„
1,036
12
25.
„
1,035
15
26.
„
1,033
16
also im Mittel 13 1/10 Proc. Rahmgehalt bei einem specifischen Gewicht von 1,035
zeigte, mithin sich als gleichbleibende sehr gute Milch erwies. Es wurden drei
Versuche gemacht; eine Maaß dieser Milch im Gewichte von 2 Pf. 23 Loth lieferte im
Dampfapparate unter Zusatz von 8 Loth Zucker durchschnittlich 26 Loth sehr schön
condensirter Milch, die ich mit V. bezeichnet und ebenso wie die ausgestellten
Fabricate der Untersuchung unterzogen habe.
1. Bestimmung des Wassers.
Diese geschah im Trockenapparate so lange, bis das Gewicht constant blieb:
1,4561
Gramme
von
I.
(Cham)
verloren
Wasser
0,3230
Grm.
1,8637
„
„
II.
(Sassin)
„
„
0,3527
„
2,1230
„
„
III.
(Kempten)
„
„
0,4760
„
1,7660
„
„
IV.
(Kempten)
„
„
0,3321
„
2,1310
„
„
V.
(Eigene)
„
„
0,4640
„
2. Bestimmung des Fettes
(Butter).
Diese ist die wichtigste und geschah durch Ausziehung mittelst Aether – eine
sehr zeitraubende und viel Aether benöthigende Operation – und zwar so lange,
bis unter dem Mikroskop keine oder nur mehr einzelne Fettkügelchen zu entdecken
waren. Der Aether wurde dann verdunstet und die Butter gewogen.
10
Gramme
von
I.
lieferten
1,2260
Gramme
Fett
10
„
„
II.
„
1,2620
„
„
10
„
„
III.
„
1,2030
„
„
10
„
„
IV.
„
1,3650
„
„
10
„
„
V.
„
1,2830
„
„
3. Bestimmung des Käse- und
Eiweißstoffes.
Diese wurde bewerkstelligt durch geringe Ansäuerung mit Essigsäure in geringer Wärme,
Abfiltriren und langes Trocknen.
10
Grm.
aus
I.
lieferten
2,7100
Grm.
Käsestoff
mit
etwas
Eiweißstoff
10
„
„
II.
„
2,4240
„
„
„
„
„
10
„
„
III.
„
2,5960
„
„
„
„
„
10
„
„
IV.
„
2,4900
„
„
„
„
„
10
„
„
V.
„
2,9600
„
„
„
„
„
4. Bestimmung der Salze
(mineralischen Bestandtheile).
Dieselbe wurde in einem Platintiegel mittelst vollständiger Einäscherung
ausgeführt.
0,5848
Gramme
von
I.
lieferten
0,0118
Grm.
Asche
1,2290
„
„
II.
„
0,0305
„
„
1,1744
„
„
III.
„
0,0314
„
„
1,2920
„
„
IV.
„
0,0314
„
„
0,8864
„
„
V.
„
0,0254
„
„
Die ausführlichere Untersuchung der Aschen ergab, daß dieselbe sowie jene der reinen
Kuhmilch über 40 Proc. aus phosphorsauren Salzen, die Hälfte aus Kali-,
Natron-, Kalk- und schwefelsauren Salzen besteht.
Der Zuckergehalt schwankt zwischen 25–30 Proc., jener des Milchzuckers
zwischen 14–18 Proc.
Zusammenstellung
Bestandtheile:
I.Cham
II.Sassin
III.Kempten
IV.Kempten
V.Eigene
Wassergehalt
22,180
18,824
22,421
18,810
20,770
Fett (Butter)
12,260
12,625
12,030
13,650
12,830
Käse- und Eiweißstoff
28,100
24,240
25,960
24,900
29,600
Mineralbestandtheile (Asche, Salze)
2,180
2,482
2,673
2,430
2,865
Die Fabricate aller drei ausstellenden Fabriken sind sehr schön, geben in der 4- bis 5fachen Menge
Wasser aufgelöst (was durch Umrühren sehr schnell vor sich geht) eine Milch die
sowohl dem äußeren Ansehen als dem Geschmacke nach der reinen
gekochten Milch vollkommen entspricht, und nur
in Folge des zugesetzten Zuckers einen süßeren Geschmack besitzt, im Uebrigen aber
keinen fremdartigen Beigeschmack hinterläßt.
Das übereinstimmende Resultat der Untersuchung von V (der von mir selbst
dargestellten condensirten Milch, wozu, wie oben ersichtlich, nur ganz gute starke
Milch verwendet wurde) mit den Bestandtheilen der ausgestellten Milchfabricate,
liefert den Beweis, daß alle drei Fabriken wirklich gute, rahmreiche Milch
verarbeiten, und außer Zucker keinen Zusatz machen.
Alle vier Fabricate besitzen die Eigenschaft, in der 5- bis 6fachen Menge
Wasser aufgelöst sich buttern zu lassen.
Es war dem Comité schwer, aus den physikalischen und chemischen Eigenschaften
allein, dem einen Fabricate vor dem anderen den Vorzug zu geben, was nur mit
Zuhülfenahme des Mikroskopes geschehen konnte.
Unter dem Mikroskop zeigten sich bei 300maliger Vergrößerung die Fettkügelchen von I am meisten
unverändert und jenen der natürlichen reinen Milch ähnlich, nur mit dem
unbedeutenden Unterschiede, daß hie und da zwei oder mehrere Kügelchen in eines
zusammengeflossen waren; im Uebrigen ließ sich auch sonst keine Verunreinigung
entdecken. – Hierauf folgt V, dann II, in diesem sind schon die
zusammengeflossenen Kügelchen zahlreicher; dann III und IV.
Nach vierzehntägigem Stehen im Zimmer und leicht zugedeckt, blieb I und V ganz
unverändert, und es hatte sich nur in Folge der Verdunstung an der Oberfläche eine
leichte Kruste krystallisirten Zuckers gebildet; II, III und IV bedeckten sich mehr
oder weniger mit einer Haut von Schimmel. Der condensirte Kaffee fand den Beifall
des Comité's nicht, die condensirte Milch mit Cacao in Tafeln ist gut und
schmackhaft.
Das Comité gab nun sein Urtheil dahin ab, daß die Fabricate der ausgestellten
condensirten Milch der Fabriken in Cham, Sassin und Kempten sehr schön, die daraus dargestellte Milch rein,
schmackhaft und der reinen Kuhmilch ganz ähnlich
ist, ferner daß in Erwägung der oben angeführten Umstände das Fabricat aus
Cham doch den Vorzug verdient.
Betreffs der zweiten Frage, „in wie fern die Erzeugung condensirter Milch
für die Verhältnisse Vorarlbergs passend wäre,“ verweist das
Comité auf die Versuche des Berichterstatters zur Erzeugung condensirter
Milch.
Eine Maaß Milch lieferte mit 8 Loth Zucker 26 Loth condensirter Milch; es calculirt
sich das Zollpfund mit Inbegriff der Arbeit, Abnutzung der Apparate, Verpackung auf
30 kr. öst. W. B. B. Diese Zuckermenge ist aber entschieden eine zu große; 6 Loth
Zucker für die Maaß Milch sind hinreichend und entsprechen dann 25 Proc.
Zuckergehalt; Versuche müßten darthun, ob es nicht möglich wäre, mit 4 Loth Zucker
schöne und dauerhafte Fabricate darzustellen, wobei sich natürlich die
Erzeugungskosten bedeutend niederer stellen würden.
Die Fabrik in Cham verkauft das Zollpfund für einen Franken, gleich nahezu 50 kr.,
die in Sassin für 60 kr. öst. W. Die Preise der Fabrik in Kempten sind dem
Comité nicht bekannt.
Bei Darstellung dieser Präparate wird der Kuhmilch nur ein Theil des Wassers
entzogen, und derselben Zucker zugesetzt, zu dem Zwecke, um sie für lange Zeit
haltbar und transportfähig zu machen. Durch Wasserzusatz wird sie wieder in frische
nur mit Zucker versüßte Kuhmilch verwandelt und läßt sich so wie diese wieder zum
Kaffee, Thee, zum Kochen etc. verwenden.
Die hohe Wichtigkeit eines solchen Productes für Seereifende, besonders wenn Kinder auf dem Schiffe
sind, für die Marine, Spitäler, für die Bewohner großer Städte, wo Milch in ihrer
vollen Reinheit feiten zu haben ist, leuchtet gewiß ein. Sehr beachtenswerth ist,
daß in der condensirten Milch alle Nährstoffe, wie sie die Natur gibt, unverändert
enthalten sind, was bei dem wichtigsten Producte aus der Milch, z.B. dem Käse, nicht
der Fall ist. Die condensirte Milch hat nicht einen
wichtigen Nährstoff verloren, sie bietet dem Menschen alle Stoffe – sowohl
die bluterzeugenden, knochenbildenden und die Respirationsmittel – im
richtigen Verhältniß wie es die Natur zur Ernährung und Ausbildung seines Körpers
erfordert.