| Titel: | Ueber Bestimmung dreier Arten von Zucker in einer Lösung; von Dr. A. Dupré. | 
| Fundstelle: | Band 196, Jahrgang 1870, Nr. CL., S. 537 | 
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                        CL.
                        Ueber Bestimmung dreier Arten von Zucker in einer
                           								Lösung; von Dr. A.
                              									Dupré.
                        Aus Chemical News, März 1870, S.
                              								97.
                        Dupré, über Bestimmung dreier Zuckerarten in einer
                           								Lösung.
                        
                     
                        
                           Seit mehreren Jahren habe ich vielfach zwei, oft drei Arten Zucker in einer Lösung
                              									durch Verbindung der chemischen mit der optischen Methode bestimmt. Meine Methode
                              									weicht von der (vorstehenden) Methode von Prof. Apjohn ab und löst, wie mir scheint, die Aufgabe
                              									in directerer Weise. Diese Aufgabe besteht in der Ermittelung der Mengen von
                              									Rohr-, Trauben- und Fruchtzucker in einer Lösung, da der Invertzucker
                              									nur ein Gemisch der beiden letzteren nach äquivalenten Verhältnissen darstellt und
                              									leicht aus der bekannten Menge dieser zwei Zucker berechnet werden kann.
                           Rohrzucker reducirt Kupferlösung nicht und wird auch nicht durch Erhitzen in Lösung
                              									mit caustischem Alkali verändert. Beides aber thun sowohl Trauben- wie
                              									Fruchtzucker, welche in letzterem Falle vollkommen zerstört werden. Man kann also
                              									Rohrzucker durch Polarisation bestimmen, nachdem Trauben und Fruchtzucker zerstört
                              									worden sind; chemisch aber lassen sich letztere zusammen unabhängig von der
                              									Gegenwart oder Abwesenheit von Rohrzucker bestimmen. Wir haben also nur noch die
                              									Drehung zu ermitteln welche alle drei Zucker zusammen bewirken, um alle nothwendigen
                              									Angaben für die Berechnung eines jeden derselben zu erhalten.
                           Da der Rohrzucker hiernach durch directe Beobachtung gefunden wird, so folgt, daß das
                              									ganze Problem in der Untersuchung eines Gemisches von Frucht- und
                              									Traubenzucker besteht. Ist Rohrzucker nicht zugegen, so kann die diesem Gemische
                              									zukommende Drehung direct gefunden werden; ist Rohrzucker zugegen, so findet man sie
                              									indirect durch Subtraction der Rohrzuckerdrehung von der Gesammtwirkung aller drei
                              									Zucker.
                           Das von mir angewandte schöne Jellett'sche Instrument hat
                              									eine 10zöllige Röhre, worin eine Lösung von
                           1 Proc. Rohrzucker zur Compensation 0,2418 Zoll
                              									Links-Terpenthinöl,
                           1 Proc. Fruchtzucker ebenso 1,502 Zoll einer 10procentigen
                              									Rohrzuckerlösung,
                           1 Proc. TraubenzuckerIch habe stets Traubenzucker genommen, welcher bei 100° C. getrocknet
                                    											war, wo er dann dieselbe Zusammensetzung
                                    											(C⁶H¹²O⁶) wie Fruchtzucker hat. ebenso 0,836 Zoll einer 10procentigen Rohrzuckerlösung erfordert.
                           
                           Es sey nun x die gesuchte Menge des Fruchtzuckers, y die des Traubenzuckers und p die Summe beider, in Procenten ausgedrückt, wie sie die Kupferprobe
                              									liefert; es sey ferner a die Anzahl Zolle einer
                              									10procentigen Rohrzuckerlösung welche nach der Beobachtung zur Compensation der
                              									Mischung p von Frucht- und Traubenzucker
                              									erforderlich oder derselben äquivalent ist, so erhalten wir die Gleichungen
                           x + y = p
                              								
                           x × 1,502 – y × 0,886 = ± a
                              								
                           also
                           x = (p
                              									× 0,836 ± a)/2,338
                           y = p
                              									– x
                              								
                           Für a wird das Zeichen + genommen, wenn die Mischung
                              									beider Zucker nach links dreht und durch Rohrzuckerlösung compensirt werden muß; das
                              									Zeichen – wird genommen, wenn die Mischung nach rechts dreht; es stellt dann
                              										a die Anzahl Zolle einer 10procentigen
                              									Rohrzuckerlösung dar, deren Drehung gleich derjenigen des Gemisches ist, wie dieß
                              									durch Links-Terpenthinöl gefunden wird. Natürlich ist in beiden Fällen die
                              									Reduction auf das 10zöllige Rohr zu machen.
                           Ich habe diese Methode nur zur Bestimmung der drei Zuckerarten im Weine angewandt, doch ist sie ohne Zweifel auch für
                              									Rohzucker und Syrupe anwendbar.