Titel: Neue Tanninbestimmung von A. Carpeni.
Fundstelle: Band 216, Jahrgang 1875, Nr. , S. 452
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Neue Tanninbestimmung von A. Carpeni. Carpeni, über neue Tanninbestimmung. Carpeni wendet zur Bestimmung der Gerbsäure im Wein und in anderen Gerbstoff enthaltenden Substanzen das essigsaure Zink an, gelöst in überschüssigem Ammoniak. Es bildet sich hierbei Zinktannat, das in Wasser, Ammon und einem Ueberschusse von essigsaurem Zink unlöslich ist. Mit Alkohol, Aepfelsäure, Weinsäure, saurem weinsauren Kalium, weinsaurem Calcium, Glycerin, Gelatine, Albumin und Eisensalzen mit organischen Säuren gibt das Reagens keinen Niederschlag. Hingegen gibt es mit Gallussäure, Bernsteinsäure, Glucose und Thonerdesalzen Niederschläge; diese sind aber in einem Ueberschusse des Reagens sowie in Ammon löslich. In einer Lösung von Oenocyanin gibt es zwar einen violetten Niederschlag, doch bildet sich dieser nicht so rasch, um die Exactheit der analytischen Methode zu beeinflussen. Behandelt man Wein mit einem Ueberschusse des Reagens, so erhält man einen Niederschlag von Zinktannat, gemischt mit einer kleinen Menge Farbstoff. Man erhitzt nun fast zum Sieden, damit sich die Flocken zusammensetzen, bringt nach dem Erkalten aufs Filter und wäscht mit siedendem Wasser aus. Hierdurch geht fast aller Farbstoff in Lösung. Dann nimmt man den Niederschlag mit verdünnter Schwefelsäure auf. Es entsteht eine schwach roth gefärbte Lösung, während eine Spur Gerbsäure verloren geht. Nun bestimmt man mit Chamäleon: 1° = 0g,0076 Gerbsäure — eine Ziffer, welche von dem mittleren Werthe 0g,00743 der HH. Grassi und Macagno wenig abweicht. Beispiele. Künstlicher Wein versetzt mit 1g,37 Gerbsäure 1,3636 Rother 1874er, der nur 40 Stunden in Gährung war 0,4863 Rother 1874er, der nur 40 Studen in Gährung war 0,4752 Roher 1874er der nur 40 Studen in Gährung war 0,4837 Rother 1874er der nur 40 Studen in Gährung war 0,4803 Rother 1874er nach Zugabe von 1g Tannin 1,4798 Rother 1874er nach Zugabe von 1g Tannin 1,4781 Weißer 1873er, ohne Kämme vergohren 0,1521 Weißer 1873er geklärt mit 16g per 1hl 0,0032. V. G.