Titel: Ueber die Bestimmung des reducirenden Zuckers in den Handelsproducten und dessen Beziehung auf die Polarisation.
Autor: S–l
Fundstelle: Band 227, Jahrgang 1878, S. 479
Download: XML
Ueber die Bestimmung des reducirenden Zuckers in den Handelsproducten und dessen Beziehung auf die Polarisation. Ueber reducirenden Zucker in Handelsproducten. Aimé Girard hat mit Laborde zusammen (vgl. 1876 220 257) 547) am 17. Januar 1876 der Pariser Akademie eine Arbeit vorgelegt, in welcher er zu dem Schluss gekommen war, dass der in den Handels-Producten enthaltene reducirende Zucker keinen bemerkenswerthen Einfluss auf das polarisirte Licht hat, und dass die Resultate, welche man durch das Polarisationsinstrument erhält, durch Gegenwart dieses Muckers nicht beeinträchtigt wurden. Da sich gegen diese zuerst von Dubrunfaut ausgesprochene Ansicht inzwischen verschiedene Stimmen, so z.B. auch von Prof. Gunning in Amsterdam, erhoben haben, so theilt Girard (Comptes rendus, 1877 Bd. 85 S. 800) den von ihm befolgten Analysengang mit, welchen er bei seinen Arbeiten eingehalten. Die einzige Abweichung besteht darin, dass er eine bestimmte Menge Zuckerlösung in eine entsprechend grössere Menge alkalischer Kupferlösung giesst, das reducirte Kupferoxydul mit heissem Wasser auswäscht und im Wasserstoffstrom reducirt 1g reducirten Kupfers entspricht 0g,569 reducirenden Zuckers. Die Genauigkeit der erhaltenen Resultate berechtigen zur Aufrechterhaltung der früher gegebenen Ansichten. Die gleichen Ansichten werden auch von H. Morin (daselbst S. 802) vertheidigt und speciell auf die Widersprüche aufmerksam gemacht, welche in den Ausführungen Gunning's liegen; letzterer behauptet nämlich, dass der reducirende Zucker in den Handelsproducten nichts anderes als normaler Invertzucker sei, dem der Coefficient 0,38 zukomme. Während nun die Differenzen zwischen den Resultaten, welche einerseits durch Polarisation und andererseits durch Bestimmung des reducirten Kupfers erhalten werden, kaum 1 Proc. betragen, steigern sie sich bei Einführung des Coëfficienten 0,38 bis über 5 Proc., wie aus der Zusammenstellung der folgenden von H. Morin ausgeführten Analysen hervorgeht. 1 2 3 4 5 6 7 Nummer Bezugsquelle ReducirenderZucker Zucker durchPolarisation Zucker durchalkalischeKupferlösung Unterschiedzwischen3 und 4 Zucker beiAnnahme desCoefficienten0,38 Unterschiedzwischen3 und 6 1 Cuba 6,79 Proc.82,25 Proc.81,54 + 0,71 Proc.79,67 – 2,58 2 6,24 82,50 81,67 + 0,83 80,13 – 2,37 3 Egypten 2,65 90,50 90,69 – 0,19 89,49 – 1,01 4 2,26 90,00 90,39 – 0,39 89,15 – 0,85 5 Guadeloupe 14,36 76,50 75,76 + 0,74 71,05 – 5,45 6 4,18 90,25 90,18 + 0,07 88,67 – 1,58 7 3,97 92,50 92,87 – 0,37 91,00 – 1,50 8 Indien 10,56 77,00 76,99 + 0,01 72,99 – 4,01 9 2,36 95,50 95,15 + 0,35 94,61 – 0,89 10 2,31 92,75 92,83 – 0,08 91,88 – 0,87 11 Java 13,29 78,25 78,50 – 0,25 73,20 – 5,05 12 6,20 86,25 85,89 + 0,36 83,90 – 2,35 13 3,73 94,00 93,64 + 0,36 92,59 – 1,41 14 2,87 94,75 94,88 – 0,13 93,66 – 1,09 15 Martinique 9,49 86,00 85,58 + 0,42 82,40 – 3,60 16 6,53 90,00 90,33 – 0,33 87,62 – 2,38 17 2,66 95,25 95,72 – 0,47 94,24 – 1,01 18 Maurice 3,43 93,00 92,08 + 0,92 91,70 – 1,30 19 2,95 95,25 95,58 – 0,33 94,13 – 1,12 20 Mayotte 5,66 88,50 87,59 + 0,91 86,35 – 2,15 21 5,48 88,00 88,19 – 0,19 85,92 – 2,08 22 Peru 9,61 82,25 82,21 + 0,04 78,60 – 3,65 23 4,93 92,00 92,17 – 0,17 90,13 – 1,87 24 Porto-Rico. 8,65 82,50 81,29 + 1,21 79,22 – 3,28 25 7,30 84,00 83,65 + 0,35 81,23 – 2,77 26 7,10 86,50 87,30 – 0,80 83,81 – 2,69 27 Réunion 4,14 86,75 87,41 – 0,66 85,18 – 1,57 28 3,50 93,50 92,99 + 0,51 92,17 – 1,33 29 2,48 95,75 96,56 – 0,81 94,81 – 0,94 30 Vergeoise 6,46 83,50 83,91 – 0,41 81,05 – 2,45 31 5,87 87,00 86,20 + 0,80 84,77 – 2,23 32 5,67 86,25 86,17 + 0,08 84,10 – 2,15 33 5,63 86,75 86,32 + 0,43 84,62 – 2,13 Wenn man die unter den Nummern 16, 22, 24, 31 mit ihrer ermittelten Zusammensetzung betrachtet: 16. 22. 24. 31. Zucker durch Polarisation 90,00 82,25 82,50 87,00 Reducirender Zucker 6,53 9,61 8,65 5,87 Asche 0,43 1,46 0,68 1,24 Wasser 1,98 4,07 6,15 4,37 Nicht bestimmte Stoffe 1,06 2,61 2,02 1,52 und vergleicht hiermit die Zahlen, welche man durch Einführung des Coefficienten 0,38 erhalten würde, nämlich: 16. 22. 24. 31. Zucker durch Polarisation 92,38 85,90 85,78 89,23 Reducirender Zucker 6,53 9,61 8,65 5,87 Asche 0,43 1,46 0,68 1,24 Wasser 1,98 4,07 6,15 4,37 Nicht bestimmte Stoffe ––––––––––––––––––––––––––––––– 101,32 101,04 101,26 100,71, so ergibt sich die Unwahrscheinlichkeit der letzteren Zahlen auf den ersten Blick. S–l.