Titel: | Neuer Röstapparat für Kaffee u. dgl. |
Fundstelle: | Band 235, Jahrgang 1880, S. 431 |
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Neuer Röstapparat für Kaffee u. dgl.
Mit Abbildungen auf Tafel 44.
Strerath's Röstapparat für Kaffe u. dgl.
Der Röstapparat für Kaffee, Cacao, Getreide, Malz u. dgl. von H.
Strerath in Berlin (* D. R. P. Nr. 6463
vom 30. Januar 1879) ist aus Eisenblech und Guſseisen hergestellt. Wie die beiden
Schnitte Fig. 15 und
16 Taf. 44 zeigen, besteht die Rösttrommel b
aus zwei guſseisernen Böden oder starken Blechen und einem Mantel aus engem, starkem
Drahtgeflecht, welcher mittels Schienen und zweier Bandeisenringe an den Böden
befestigt ist. Ein in zwei Leisten geführter Schieber aus Eisenblech kann beim
Füllen und Entleeren der Trommel mittels eines Hakens auf- und zugeschoben werden.
An den Mantel der Trommel sind vier Wender aus Eisenblech angenietet; ferner
befindet sich in der Mitte der Trommelachse ein schaufelartiger Wender d, welcher mittels Räder, von denen das eine direct am
hinteren Boden, das zweite am Eisenrahmen c und das
dritte auf der Achse des Wenders d angebracht ist, in
entgegengesetzter Richtung das Röstgut durchschaufelt. Die Trommel ruht in einem
schmiedeisernen Rahmen c, mittels dessen sie sich in dem
Cylinder f ein- und ausschieben läſst. Die
verschlossene Röhre e dient der verlängerten
Führungsschiene am Rahmen als Hülle. Der Cylinder f,
welcher die Trommel von dem mit Steinen ausgesetzten Feuerherd F abschlieſst, ist oberhalb des Falzes, in welchem der
Rahmen seine Führung hat, aus starkem Eisenblech gefertigt, unterhalb dagegen aus
einer 2cm starken, dem Cylinder entsprechend
geformten Platte g aus feuerfester Ziegelmasse und
Graphit hergestellt.
Aus dem Cylinder führt eine Abzugsröhre h (bei gröſseren
Maschinen auch zwei) in das Rauchrohr i, durch welches
die Dämpfe des Röstgutes abgeführt werden.