Titel: | Zur Kenntniss des Maiskornes. |
Fundstelle: | Band 259, Jahrgang 1886, S. 46 |
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Zur Kenntniſs des Maiskornes.
Portele, zur Kenntniſs des Maiskornes.
Im September 1882 trat in Südtirol anhaltendes Regenwetter ein, so daſs innerhalb 3
Tagen vom 15. bis 17. September 258mm Regenhöhe
erhalten wurde. Durch die Ueberschwemmungen wurden u.a. auch die Maisfelder arg
beschädigt. K. Portele (Landwirthschaftliche Versuchsstationen, 1885 Bd. 32 S. 241) untersuchte
nun Proben von gelbem gröſskörnigem Mais aus dem Ueberschwemmungsgebiete (Nr. 1 bis
4), sowie verschiedene nicht beschädigte Maissorten (Nr. 5 bis 18) und fand in 100
Theilen:
Nr.
Sorte
Jahrgang
Wasser
Trockensubstanz
Asche
Fett
Stickstoff haltigeSubstanzen
Gesammtgehaltan Stickstoff
freienSubstanzen ohneFett und Asche
Direkt bestimmteStärke
1
Havarirt und verschlammt
1882
15,84
84,16
2,45
4,12
11,24
68,20
54,31
2
Bester Mais des Jahres
1882
14,28
85,72
1,29
4,25
13,75
69,43
55,72
3
Schlechtester Mais
1882
13,41
86,59
1,36
4,23
12,31
68,69
52,24
4
Gekeimter Mais
1882
10,12
89,88
1,83
4,41
8,45
75,19
38,14
5
Weiſser Mais (Triol)
1881
12,41
87,59
1,08
4,69
11,32
70,50
57,92
6
Ungarischer Cinquantino
1882
14,22
85,78
1,62
4,91
14,23
65,02
53,91
7
Desgleichen
1881
14,00
86,00
1,62
4,46
10,93
68,99
58,24
8
Desgleichen
alt
13,20
86,80
1,48
4,83
10,12
70,37
60,49
9
Selice Mantovano
1882
13,20
86,80
1,17
5,09
11,68
68,86
58,47
10
Frühweiſser Paduaner
1882
13,50
86,50
1,57
4,45
11,34
69,14
59,68
11
Amerikan. Pferdezahnmais
1882
13,63
86,37
1,13
5,32
9,62
70,30
56,72
12
Gewöhnl. gelber ungar.
1882
13,43
86,57
1,57
4,75
9,50
70,75
59,47
13
Italienischer Cinquantino
1882
13,50
84,50
1,35
4,50
12,56
68,09
57,43
14
Italienischer Pignoletto
1882
13,68
86,32
1,32
4,74
12,81
67,45
61,24
15
Szecler Mais
1882
12,95
87,05
1,58
5,69
9,50
70,28
61,03
16
Burpells Mamuth Com.
–
12,48
87,52
1,62
5,05
11,18
69,67
60,21
17
Landreth Early Summer
1882
14,50
85,50
1,40
4,98
11,68
67,44
59,01
18
King Philip braun
alt
11,15
88,85
1,31
4,47
11,04
72,03
62,34
Probe Nr. 1 war von einem Maisfelde, welches längere Zeit unter Wasser gestanden hatte, Probe 4 hatte
schon zu keimen angefangen. Die Untersuchung zeigt nun, daſs die Zusammensetzung
dieser mehr oder weniger nur nothreif gewordenen Maisproben nicht nennenswerth
verschieden war von gutem, nicht beschädigtem Mais. Gekeimter Mais ist dagegen an
dem geringen Gehalte an Stickstoff haltigen Stoffen und Stärke bei gleichzeitigem
Vorhandensein von Fruchtzucker zu erkennen.
Zur Erzeugung von Polentamehl (Maisgries) wird nur der
äuſsere, hornartig aussehende, bei den gelben Maissorten mehr oder weniger gefärbte
Theil der Maiskörner verwendet, während der innere rein mehlige, weiſsliche Antheil
ein bedeutend geringwerthigeres, hauptsächlich als Viehfutter verwendetes Mehl
bildet. Je gröſser der hornige Theil an einem Maiskorne ist, desto werthvoller wird dasselbe für die Polentamehlerzeugung,
desto mehr Polentamehl läſst sich aus denselben gewinnen und desto kleiner ist der
Abfall. Aus diesem Grunde sind auch die Preise der verschiedenen Maissorten im
Handel so verschieden und wird z.B. der italienische Pignoletto und Rancetto, bei
welchen Sorten der hornige Antheil sehr stark entwickelt ist, oft um ⅓ theurer
bezahlt als der hier vielfach gebaute gewöhnliche groſskörnige Mais und gilt
allgemein in der Bevölkerung, daſs man von denselben weniger zur Sättigung braucht
und die Polenta sich daraus auch besser bereiten läſst.
Da sich aus der Zusammensetzung der ganzen Maiskörner der verschiedenen im Handel
mehr oder weniger geschätzten Maissorten kein Unterschied ersehen lieſs, welcher den
geringeren oder gröſseren Nährwerth derselben zu erklären im Stande war, wurde beim
gewöhnlichen gelben, groſskörnigen Mais von denselben Körnern sowohl der äuſsere
hornartige, als auch der innere mehlige Theil besonders untersucht:
Bestandtheil
Hornigeräuſserer
TheildesMaiskornes
Mehligerinnerer
TheildesMaiskornes
Wasser
9,01%
10,8%
Trockensubstanz
90,99
89,2
Asche
1,24
4,20
Fett
2,32
6,47
Stickstoff haltige Substanzen
15,84
10,23
Rohfaser
2,31
0,76
Stickstoff freie Extractstoffe (Stärke u. dgl.)
69,28
70,53
Entnahme und
Untersuchung
Gewicht von 100Körnern
Wasser
Trockensubstanz
Die Trockensubstanz enthält Procent
Asche
Fett
Stickstoff haltigeSubstanz
Fruchtzucker
Rohrzucker
Stärke
Stickstoff freie Stoffeohne Fett,
Zuckerund Asche
31. Aug.
Knapp nachder ReifeNoch
milchigKörner be-ginnen gelbzu werden
g 4,93911,02419,776
89,3584,6869,19
10,6515,3230,81
5,454,822,81
5,214,554,84
32,2525,7520,04
13,61 6,13 2,72
12,207 8,619 5,827
27,9048,8854,23
31,1850,9353,58
11. Sept.
Zeitpunkt desEntfahnen
39,93
56,63
43,37
1,95
5,21
18,50
1,43
2,451
54,87
70,33
3. Okt.
–
39,00
34,75
65,25
1,44
4,92
15,54
0,032
0,615
58,46
77,45
11. Okt.
AllgemeineMaisernte
39,20
38,32
61,68
1,75
5,02
16,51
Un-sicher
0,035
64,26
76,69
Nach der zweiten Tabelle hat somit der äuſsere hornige Theil thatsächlich einen
höheren Nährwerth als der mehlige Theil. Bei dem überschwemmten Mais war die
Trennung des mehligen und hornigen Theiles schwer oder gar nicht ausführbar, so daſs
dieser Mais nicht zur Herstellung von Polentamehl geeignet war, trotz gleicher
procentischer Zusammensetzung mit gutem Mais. Die fortschreitende Reifeentwicklung beim groſskörnigen gelben Mais ergibt
sich aus den in der dritten Tabelle ersichtlichen Analysenzahlen.