Titel: Abdampfpfanne zur Herstellung feinen Salzes.
Fundstelle: Band 260, Jahrgang 1886, S. 126
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Abdampfpfanne zur Herstellung feinen Salzes. Mit Abbildungen auf Tafel 9. [Abdampfpfanne zur Herstellung feinen Salzes.] Um beim Abdampfen von Salzlösungen recht klein-krystallinisches Salz zu erhalten, ist es nöthig, die sich auf dem Boden der Abdampfpfanne bildende feine Schicht beständig abzukratzen. Zu diesem Zwecke hat Aimé Comond in Nancy (* D. R. P. Kl. 62 Nr. 34519 vom 1. Mai 1885) einen Apparat angegeben, welcher hauptsächlich in einem Umsteuerungsmechanismus für in der Pfanne hin und her bewegte Kratzer besteht. Die Kratzer C (Fig. 3 und 4 Taf. 9) mit zwei aus einander stehenden durchlochten Blechplatten p, welche abwechselnd am Boden der von unten geheizten Pfanne P hingeführt werden und dabei die Salzschicht in die Vertiefungen P1 befördern, sind alle an einer mit Rollen R1 auf Schienen N laufenden Achse drehbar, welche an die Enden von über Rollen R und P geführte Drahtseile angehängt ist. Die Rollen P werden mittels offenen oder geschränkten Riemens und einer Schneckenradübersetzung getrieben und bewegen also entsprechend die Kratzer nach rechts oder links. Die Umkehrung dieser Bewegungen wird durch Verschieben der Antriebsriemen bewerkstelligt, indem die Achse der Kratzer an die Enden der um O drehbaren Hebel H anschlägt; die Hebel H sind durch Stangen S mit dem Riemenführer A verbunden. Das Umlegen der Kratzer erfolgt dabei durch am Boden der Pfanne angebrachte Leisten E, wie dies links in Fig. 4 punktirt angedeutet ist. Aus den Rinnen P1 werden die abgekratzten Salzschichten von den Arbeitern mit Handkrücken entfernt.

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