Titel: | Alex. Obermeyer's Reibmaschine für Küchenzwecke. |
Autor: | G. Heinrichs |
Fundstelle: | Band 260, Jahrgang 1886, S. 211 |
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Alex. Obermeyer's Reibmaschine für
Küchenzwecke.
Mit Abbildungen auf Tafel
15.
Obermeyer's Reibmaschine für Küchenzwecke.
Die verschiedenen bisher in Haushaltungs- und Gasthofküchen zum Zerkleinern in
Benutzung stehenden Apparate, wie Fleischhackmaschinen, Mandelreiben,
Bohnenschneider, Muspressen u. dgl., will Alex. Obermeyer in
Barmen-Rittershausen (* D. R. P. Kl. 34 Nr. 29623 vom 25. Juni 1884) durch eine
einzige Maschine ersetzen, also mit geringen Kosten jedem Haushalte die maschinelle
Zerkleinerung der verschiedensten Lebensmittel für Küchenzwecke ermöglichen. Eine
solche sich durch gute Arbeit bewährende Maschine kostet bloſs 22,50 M. und besteht
dieselbe, wie in Fig. 2 bis 7 Taf. 15 veranschaulicht
ist, aus einem guſseisernen, innen emaillirten Gehäuse a mit Einwurf b, welch letzterer durch einen
Blechaufsatz verlängert werden kann. In die Höhlung des Gehäuses passen die
halbkugelförmigen Reib- oder Schneidscheiben c, welche
aus gehärtetem und stark vernickeltem Guſsstahlblech hergestellt sind und auf einer
Achse stecken. Die Achse wird durch eine Handkurbel, welche durch einen Stift
festgehalten wird, umgedreht. Das Gehäuse wird auf bekannte Weise an eine Tischkante
geklemmt. Zum Bohnenschneiden dient ein besonderer Einsatz f (Fig.
4), welcher sich an die Scheibe schmiegt und 2 Schlitze für die
einzusteckenden Bohnen besitzt. Zum Reiben von härteren Gegenständen setzt man in
den Einwurf ein besonderes Blatt d (Fig. 3) ein, wodurch der
Einwurf in einem spitzen Winkel geschlossen wird; anderenfalls würden sich die
Gegenstände beim Drehen festklemmen, da der Einwurfkanal in der Drehrichtung bis zur
Endkante e enger und enger wird. Ohne dieses Blatt
lassen sich alle weichen Früchte, gekochte Kartoffeln, gequollene Erbsen oder Bohnen
u. dgl. sehr leicht zerkleinern. Zum Reiben von hartem Brod, rohen Kartoffeln,
Gemüse, Meerrettig, Chokoladen u. dgl. setzt man das Blatt d ein und lassen sich diese Stoffe dann leicht zerreiben oder auch in
Scheiben schneiden.
Die Leistungsfähigkeit dieser Maschine ist eine erstaunliche zu nennen. Man kann z.B.
25k Mandeln bequem in 15 Minuten zerkleinern.
Zu einer vollständigen Maschine gehören 2 feinzähnige Scheiben (Fig. 6) und 1 grobgezahnte
Scheibe zum feinen Reiben bezieh. groben Hacken, ferner 2 Schneidscheiben (Fig. 7) für
dicke und dünne Schnitte. Die Scheiben lassen sich in wenigen Secunden leicht
auswechseln und reinigen. Die einzelnen Theile sind der Abnutzung sehr wenig
unterworfen und ist deren Dauer durch die gute Ausführung eine groſse. Diese
Reibmaschine ist gröſseren Haushaltungs- und Gasthofküchen, Conditoren,
Conservefabriken u. dgl. zu empfehlen.
G.
Heinrichs.