Titel: Alex. Obermeyer's Reibmaschine für Küchenzwecke.
Autor: G. Heinrichs
Fundstelle: Band 260, Jahrgang 1886, S. 211
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Alex. Obermeyer's Reibmaschine für Küchenzwecke. Mit Abbildungen auf Tafel 15. Obermeyer's Reibmaschine für Küchenzwecke. Die verschiedenen bisher in Haushaltungs- und Gasthofküchen zum Zerkleinern in Benutzung stehenden Apparate, wie Fleischhackmaschinen, Mandelreiben, Bohnenschneider, Muspressen u. dgl., will Alex. Obermeyer in Barmen-Rittershausen (* D. R. P. Kl. 34 Nr. 29623 vom 25. Juni 1884) durch eine einzige Maschine ersetzen, also mit geringen Kosten jedem Haushalte die maschinelle Zerkleinerung der verschiedensten Lebensmittel für Küchenzwecke ermöglichen. Eine solche sich durch gute Arbeit bewährende Maschine kostet bloſs 22,50 M. und besteht dieselbe, wie in Fig. 2 bis 7 Taf. 15 veranschaulicht ist, aus einem guſseisernen, innen emaillirten Gehäuse a mit Einwurf b, welch letzterer durch einen Blechaufsatz verlängert werden kann. In die Höhlung des Gehäuses passen die halbkugelförmigen Reib- oder Schneidscheiben c, welche aus gehärtetem und stark vernickeltem Guſsstahlblech hergestellt sind und auf einer Achse stecken. Die Achse wird durch eine Handkurbel, welche durch einen Stift festgehalten wird, umgedreht. Das Gehäuse wird auf bekannte Weise an eine Tischkante geklemmt. Zum Bohnenschneiden dient ein besonderer Einsatz f (Fig. 4), welcher sich an die Scheibe schmiegt und 2 Schlitze für die einzusteckenden Bohnen besitzt. Zum Reiben von härteren Gegenständen setzt man in den Einwurf ein besonderes Blatt d (Fig. 3) ein, wodurch der Einwurf in einem spitzen Winkel geschlossen wird; anderenfalls würden sich die Gegenstände beim Drehen festklemmen, da der Einwurfkanal in der Drehrichtung bis zur Endkante e enger und enger wird. Ohne dieses Blatt lassen sich alle weichen Früchte, gekochte Kartoffeln, gequollene Erbsen oder Bohnen u. dgl. sehr leicht zerkleinern. Zum Reiben von hartem Brod, rohen Kartoffeln, Gemüse, Meerrettig, Chokoladen u. dgl. setzt man das Blatt d ein und lassen sich diese Stoffe dann leicht zerreiben oder auch in Scheiben schneiden. Die Leistungsfähigkeit dieser Maschine ist eine erstaunliche zu nennen. Man kann z.B. 25k Mandeln bequem in 15 Minuten zerkleinern. Zu einer vollständigen Maschine gehören 2 feinzähnige Scheiben (Fig. 6) und 1 grobgezahnte Scheibe zum feinen Reiben bezieh. groben Hacken, ferner 2 Schneidscheiben (Fig. 7) für dicke und dünne Schnitte. Die Scheiben lassen sich in wenigen Secunden leicht auswechseln und reinigen. Die einzelnen Theile sind der Abnutzung sehr wenig unterworfen und ist deren Dauer durch die gute Ausführung eine groſse. Diese Reibmaschine ist gröſseren Haushaltungs- und Gasthofküchen, Conditoren, Conservefabriken u. dgl. zu empfehlen. G. Heinrichs.

Tafeln

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Tafel 15