Titel: Apparat zur Brauchbarmachung von Brauwasser.
Fundstelle: Band 260, Jahrgang 1886, S. 422
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Apparat zur Brauchbarmachung von Brauwasser. Mit Abbildung. [Apparat zur Brauchbarmachung von Brauwasser.] D. Kayſser in Dortmund (* D. R. P. Kl. 6 Nr. 35381 vom 18. September 1885) will unbrauchbares Brauwasser dadurch zur Herstellung eines klaren und haltbaren Bieres geeignet machen, daſs er dasselbe mit kohlensaurem, schwefelsaurem und phosphorsaurem Calcium behandelt. Textabbildung Bd. 260, S. 422 Zu diesem Zwecke wird das Wasser durch das Rohr a in den mit Marmor, etwas Gyps und Calciumphosphat gefüllten Kessel A eingeleitet, während gleichzeitig ein kräftiger Strom von Kohlensäure durch die Düse b eintritt. Eine Mischung des Wassers mit der Kohlensäure findet schon in der Kugel c statt. Eine weitere Mischung wird herbeigeführt durch die drei Siebe bei d, deren Oeffnungen gegen einander versetzt sind. Das so mit Kohlensäure beladene Wasser durchzieht die Füllung des Kessels A, löst davon eine bestimmte Menge auf und findet dann eine weitere Reinigung von sonstigen in dem Wasser etwa enthaltenen schädlichen Stoffen durch die in dem unteren Theil des Kessels bei e befindliche Thierkohle.